Приволжский район становится ржаной житницей региона

25 августа 2017 10:20

Элеватор агрохолдинга РИАТ начал приемку озимой зерновой культуры, для которой не требуются «черные» почвы и южное солнце.

Немецкое оборудование ремонтируют наши мастера

Агропромышленная компания РИАТ в Гаврилово-Посадском районе выращивает продовольственную пшеницу (в растениеводческом хозяйстве «Родина»  у села Подолец), а в Приволжском и Кинешемском районах – рожь и овес. Как известно, РИАТ перешел на замкнутый цикл производства высокопротеиновых зерновых культур по цепочке «элеватор - Кинешемский мелькомбинат – хлебокомбинаты».

…Современный Приволжский  элеватор с никелированным немецким оборудованием, введенный в строй в 2011 году работает 24 часа в сутки, в каждой смене заняты всего 5 человек с охранником. «Емкость  хранилища - 9 тысяч тонн зерна, - дает пояснения начальник  элеватора Евгений Беляев. – Зерно, в первую очередь рожь, начало поступать с 17 августа, по 70 тонн в  день. Прежнего урожая  у нас  уже нет».

За 6 лет оборудование вырабатывает ресурс и нуждается в текущем  ремонте. Специалисты компании, готовясь к приемке урожая, проводили его сами, консультируясь с немецкими коллегами по Интернету. В день, когда я был здесь, электрик Рафик Алимуев проверял готовность (пока нет КамАЗов с зерном) автоматики щита.

 Справка «ИГ» 

Принято два способа хранения зерна: напольный и в силосах. При первом зерно размещают насыпью или в таре на полу склада. Этот способ менее эффективен и более затратен, предполагает ручной труд. В силосах (башнях) элеватора зерно не соприкасается с воздухом, поэтому аэрируется незначительно и, как правило, долго остается сухим.

Клейковина не имеет значения

А каково качество поступаемой на элеватор ржи? Ведь летние дожди снизили содержание клейковины в пшенице (см. «ИГ» за 22 августа). Главный агроном  входящей в холдинг РИАТ предприятия  «Приволжская нива» Александр Тихомиров говорит, что зерно в первую очередь подвергается экспресс-анализу на влажность прямо в приемном помещении. Его образцы закладывают в небольшой приборчик и получают мгновенный ответ. «Сегодня влажность в бункерном весе 21%. Это хороший результат». Кстати, у ржи, по словам Тихомирова, содержание клейковины определять не нужно. «Эта неприхотливая культура буквально создана для небогатых почв центральной России …»

Справка «ИГ»

Содержание клетчатки в ржи составляет в среднем 1,9%, что в 1,5 раза меньше, чем в пшенице. Жир занимает 1,6% - на уровне зерна пшеницы, однако в нем больше ненасыщенных кислот (то есть от ржаных  изделий не толстеют!). Зато в состав зерна ржи входят стерины и фосфатиды. Рожь богата витаминами. Ее энергетическая ценность выше, чем пшеницы.

 

Озимая рожь в «Приволжской ниве» - главная культура. Она занимает 1800 гектаров. На 22 августа из них было сжато 280. Предпочтение в хозяйстве отдают сорту «Московская-12». Здесь выращивают также яровой овес редкого сорта «Айвори» и…сурепицу. Нет, это не сорняк, а районированная масленичная культура, разновидность рапса, которую тоже закладывают в элеватор. Жатву сурепицы хозяйство начало еще 29 июля, ржи – 17 августа.

«Конечно, по сравнению с прошлым годом опоздание в уборке зерновых большое, - отмечает молодой агроном. – Мы тогда сурепицу убрали 19 июля за четыре дня, а рожь – к середине августа. Но, повторяю, ничего страшного, на урожайности и качестве ржи  это не скажется…»

Штрих

На 22 августа урожайность ржи в Приволжском районе составила 30 ц/га. Было убрано 306 гектаров - самый высокий показатель по этой культуре в регионе. Муниципальное образование благодаря мощному инвестору стало ржаной столицей региона.

Жатву сдерживает… ромашка

Рожь растет на самых  трудных полях района, которые приобрел РИАТ. Пашня около Приволжска, рассказали мне, находится во владении мелких хозяйств и фактически заброшена.

 До поля в Утёсе комбайны идут 28 километров. Самое труднодоступное ржаное поле – в урочище Остров, куда дорогостоящую технику тянут на тракторах.

Но есть у «Приволжской нивы» и ближнее поле – у деревни Парушево. Отсюда видны храмы Приволжска. Здесь находятся  комбайны – три ростсельмашевских  АККРОС-580 и два американских «Джондира». Все с бортовыми компьютерами. «Техника исправна, - комментирует временной простой Александр Тихомиров. – Просто нельзя жать зерновое поле, пока роса не высохла. Это время комбайнеры используют для регулировки агрегатов».  

Юрий Кочин и Геннадий Мастаков живут в Плёсе, а работают в «Ниве»  Они говорят, что август выдался удачным, солнечным. Всё идет хорошо, одна проблема: «поля ржи заросли ромашкой от переизбытка влаги и жатки забивает сорной травой. Бывают и мелкие поломки».

Конечно же, американские «Джондиры» не предназначены для трудных мелкоконтурных полей. Но они, признаются Александр Цветков, Михаил Мууравьев и Сергей Калинин, всё равно качественней отечественной техники.

Мелкие поломки комбайнеры, как и специалисты элеватора, устраняют сами. «Технику мы подготовили, поля хорошо знаем, каждую выбоину, - говорят комбайнеры . – В кабине кондиционеры , но всё равно жарковато, ведь постоянно выходим осматривать жатки». Они не сомневаются: техника не подведет. «Но, говорят, дожди обещают, надо спешить...»

Комбайны один за другим вышли в поле. Уже в полдень в Парушево привезут обед, и жатва после него продолжится до позднего вечера.

Ход уборки зерновых 

По данным департамента сельского хозяйства, к 23 августа в регионе сжато 15% площадей при прошлогодних 51,6%. Средний урожай зерновых  составляет 28,4 ц\га. Самые высокие темпы жатвы в Вичугском (25 %), Савинском  (23 %), Гаврилово-Посадском (21, 7 %) районах. Из традиционно хлебных районов отстает Шуйский (8%). Не приступили к жатве хлебов в Верхнеландеховском, Лежневском и Южском районах. 

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница