«Трудоустрою после испытательного срока…»

15 августа 2017 17:25

Ситуации, когда работодатели пытаются обмануть работников с выплатой зарплаты, недоплатить им, к сожалению, нередки.

В редакцию обратилась жительница Кохмы Светлана Кулигина. Она устроилась на работу в одну из клининговых компаний. По ее словам, трудовой договор с ней пообещали заключить после испытательного срока. Женщина проработала дворником больше месяца, убирая территорию около четырех домов. А когда подошел срок оплаты, ей сказали, что денег пока нет, и попросили подождать – сначала десять дней, потом месяц...

Дословно
Зампредседателя областного объединения организаций профсоюзов Александр Смирнов:

- До прошлого года среди работодателей было популярно и такое нарушение, как аутсорсинг. То есть передача организацией на основании договора определенных видов предпринимательской деятельности. К нам обращались работники нескольких ивановских и районных фирм, которых оформляли, к примеру, в кадровом агентстве, а они работали на производстве с вредными условиями. При этом предприниматель экономил на отчислениях в Пенсионный фонд, ФОМС, соцстрах… Сейчас такая возможность законодательно ограничена.

«А в последнее время, когда звоню в офис, мне уже говорят, что зарплату я не получу, – рассказывает она. – Предыдущий дворник, кстати, тоже жаловался, что работу ему не оплачивают».

Светлана Кулигина подала заявления в Госинспекцию по труду, прокуратуру, другие инстанции… У нее есть и доказательства трудовой деятельности: квитанции, которые ей выдали в офисе для подписей жильцами дома, что она производила уборку.

Наша читательница сообщила адрес и номер телефона этой клининговой компании, но, когда мы обратились к управляющему, он не пожелал комментировать ситуацию.

В числе обманутых оказалась и ивановка, тоже Светлана (назвать фамилию она отказалась), которая устроилась в коллагентство. Ей пообещали зарплату в 10 тысяч рублей и при желании – заключение трудового договора. Но, когда девушка стала просить оформить документ о трудоустройстве, отделывались отговорками…

Таким образом работодатели стараются снизить финансовую нагрузку на свой бизнес, комментируют в облпрокуратуре. Доказать нарушения законодательства в трудовых отношениях при неоформленном трудовом договоре будет непросто. Это можно будет сделать только через суд.

Работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в течение трех дней, а не после окончания испытательного срока (который, кстати, также указывается именно в трудовом договоре).

Сотрудники областной прокуратуры дают советы, как поступать в подобных случаях:

• Если вы уже трудитесь в организации, а письменный договор с вами не заключают, можете подать работодателю заявление. В нем надо указать, с какого числа работаете и какая у вас заработная плата, и попросить заключить трудовой договор. Это заявление следует отдать в секретариат «под роспись» или, если не принимают, послать по почте заказным письмом с описью вложения.

• Если у вас трудовые отношения не окончены, начните собирать письменные доказательства факта работы: например, пропуск на территорию, иные документы, оформленные на ваше имя. Если возникнет спор, потребуются и свидетельские показания.

• Сложнее всего доказать размер заработной платы. В качестве доказательств могут быть представлены копии ведомостей, в которых вы расписывались, свидетельские показания коллег, которые знали о размере вашего заработка.

• Если трудовые отношения закончены, а заработанные деньги вам не выплачивают, – не тратьте время на переговоры с работодателем (тем более что срок исковой давности по трудовым спорам небольшой – 3 месяца, по зарплате – год). Собирайте имеющиеся доказательства и – прямиком в суд.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?