Нормативы поставлены на счетчик

4 августа 2017 16:00

Показания общедомовых приборов учета ресурсов поставлены в приоритет над региональными нормативами потребления коммунальных услуг при расчете платы за ОДН. Соответствующая норма одобрена президентом и внесена в Жилищный кодекс.

Напомним, с 1 января текущего года плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах, вошла в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт. Департамент энергетики и тарифов разработал соответствующие нормативы для многоквартирных домов разного типа. Но формулировка того, что плата за ОДН не должна превышать нормативы, установленные в регионе, вызвала неоднозначное толкование у управляющих организаций. Там, где коллективные приборы учета «накручивали» меньше норматива, зачастую их показания игнорировались. УК покрывали свои небалансы за счет ОДН.

Еще в марте глава региона Павел Коньков поручил комплексу развития инфраструктуры и областным депутатам подготовить обращение в правительство по вопросу внесения изменений в порядок начисления платы за ОДН и выступить с законодательной инициативой. В то же время губернатор рекомендовал управляющим организациям региона для тех домов, где установлены коллективные приборы учета и объем потребления коммунальных ресурсов ниже установленного нормативом, начислять плату за ОДН по фактическому объему потребления.

Теперь, согласно внесенным в Жилкодекс изменениям, собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей за ОДН: исходя из среднемесячного объема потребления с периодическим проведением перерасчета или ежемесячно по общедомовому счетчику. Для «многоквартирников», чьи дома не оснащены такими приборами, вариантов нет: расчет платы за ОДН производится исходя из регионального норматива.

Кроме того, по словам главы Минстроя Михаила Меня, в перечень работ по капремонту включена установка систем одномоментного дистанционного снятия показаний всех приборов учета в доме. Это позволяет повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, а также сделать более удобным снятие показаний приборов учета для граждан, что в свою очередь улучшает платежную дисциплину населения.

Принять решение о внедрении таких систем могут собственники и вне проведения капремонта. Но пока непонятно, будут ли им компенсированы затраты.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?