Заботы нашего двора

1 августа 2017 11:10

Владельцы квартир платят земельный налог, но до сих пор не знают, сколько метров территории у дома им принадлежит. Управляющие компании получают от нас деньги за содержание и благоустройство придомовой территории, но большинство жильцов не понимают, на что тратятся эти суммы. Попытаемся разобраться

Не все жильцы должны платить за благоустройство

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля вокруг, определенная и закрепленная землеустроительной и градостроительной документацией. На ней могут находиться принадлежащие дому дополнительные сооружения (подстанции, гаражи, детские площадки, зеленые насаждения...). Почему-то многие считают, что придомовая территория – это 3-6 метров земли по периметру строения. Однако это не всегда так.

Минимальным размером придомовой территории принято считать участок, равный площади самого дома. Фактически же площадь земельного участка – территория, которая была выделена застройщику на строительство. Ее границы и другие параметры отображают в кадастровом или (при его отсутствии) в техническом паспорте. На основании этих данных управляющие компании проводят расчет расходов на уборку этого участка. Если нет соответствующего оформления придомового участка, то его содержание должна обеспечивать администрация муниципалитета.

«На любой дом по существующему законодательству необходимо разрабатывать свой проект, – говорит руководитель УК в Савине Наталья Ромахова. – При строительстве застройщик должен предусмотреть подъездные пути, элементы благоустройства и необходимой инфраструктуры, детскую площадку, парковочные места… В плане дома предусматривается всё, вплоть до расположения мусорных контейнеров. Поэтому если по новостройкам вопросов с определением придомовой территории не возникает, то в старом жилфонде, особенно построенном хозяйственным способом (от фабрик, заводов), границы часто не определены».

Ответственность за содержание двора возложена на собственников. Управление своим участком они могут доверить: домовому комитету (самостоятельное управление), ТСЖ или управляющей компании. Работы по благоустройству закладываются в тариф по содержанию общего имущества дома. «Однако если земля не закреплена за собственниками квартир и принадлежит муниципалитету, – уточняет Наталья Юрьевна, – то обязательств платить за ее содержание и обслуживание у жителей нет. УК не имеют права закладывать эти траты в тариф. При этом администрации муниципалитетов «настоятельно рекомендуют» обслуживающим компаниям содержать территорию, не выделяя при этом ни копейки».

Нельзя продать, но можно заработать

Формально у каждого собственника квартиры (если земля вокруг дома находится в собственности) есть некие квадратные метры земли. Однако придомовой участок – территория единая и выделить из нее часть в распоряжение отдельного подъезда или для продажи с отдельной квартирой нельзя. Все решения по благоустройству и распоряжению дворовой территорией принимаются на общем собрании собственников. Причем несогласному меньшинству придется с этим согласиться.

Кстати
Если двор не закреплен за многоквартирным домом, тогда уборка и облагораживание возлагается на плечи местной администрации.

Можно огородить свою территорию полностью или отдельные элементы (детскую площадку, газоны, цветники). Однако при установке забора вокруг дома (даже если все 100 процентов жильцов – собственники своих квартир) обязательно потребуется согласование проекта в городском управлении архитектуры. Нужно обеспечить доступ на территорию машин и работников спецслужб. На шлагбаум, разделительные столбы на сквозном проезде, на ограждения отдельных частей двора разрешения властей не требуется.

Жилищный кодекс говорит однозначно: придомовая территория может использоваться собственниками и коммерческим образом. При этом извлекаемые доходы должны идти исключительно на нужды товарищества: например, для уменьшения платы за жилье, для услуг охраны, консьержа... У нас в регионе уже есть примеры, когда собственники зарабатывают на рекламных щитах, распложенных на доме или придомовой территории, арендной плате, взимаемой с владельцев торговых киосков, стоящих под окнами, на платной стоянке.

Где сушилось белье – стоят автомобили

При обсуждении, как лучше использовать свой двор, крайне важно, чтобы решение в протоколе о том, что именно хотят сделать жильцы – обустроить подъезд, сделать разметку или сдать в аренду чердак, – было прописано по пунктам. Причем настолько подробно, чтобы каждому собственнику, даже тому, кто не был на собрании, стала понятна не только польза этого решения, но и сценарий дальнейших действий.

Одним из самых спорных вопросов в последнее время является парковка автомобилей. «Безлошадные» протестуют, что под их окнами «чадят» чьи-то автомобили, а владельцы последних не могут поделить меж собой лакомые места. Нужно искать компромисс. Впрочем, если вспомнить закон, то парковаться на газонах и тротуарах транспортным средствам категорически запрещено. При этом от открытых стояночных мест до фасада дома должно быть не менее десяти метров, от гаражей – не менее семи с половиной метров, если выезд из них не направлен в сторону дома. Однако сотрудники дорожной полиции не спешат разбираться с подобными жалобами.

«У нас во дворе машин столько, что невозможно даже пройти с коляской, – говорит жительница дома по улице Мстерской облцентра Наталья Владимирова. – Мы боимся выпускать на улицу своих детей, потому что машины снуют постоянно. Да и гулять нам стало негде: вся детская площадка вокруг песочницы заставлена легковушками. Сушить белье на вешалах тоже невозможно. Куда мы только не обращались: в управляющую компанию, в ГИБДД, жилинспекцию, муниципалитет – реакции ноль».

Управляющая компания обязана сажать цветы

Так что же входит в содержание и благоустройство прилегающей территории и кто этим должен заниматься? Согласно правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг, все работы по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории должны проводить специализированные организации, уполномоченные на это собственниками земли вокруг дома.

Кстати
Границы придомовой территории и ее площадь прописываются в кадастровых паспортах. Данная информация открыта – любой желающий может посмотреть ее на сайте Росреестра.

Перечень необходимых работ, которые должны исполняться дворником, зависят от сезона. Летом – уборка территории от мелкого мусора и грязи, а также стрижка газона и невысоких кустарников; покос высокой травы; уборка мусора с детских площадок и придомовых урн; очистка площадки у мусорных контейнеров от отходов, выпавших во время погрузки; обработка зеленых насаждений – их побелка, обрезка, вырубка; посадка, полив и уход за цветами и клумбами; контроль завоза песка для детских игр; ремонт и покраска скамеек, лесенок, турников и других строений на прилегающей территории; полив дорожек в жаркую погоду (больше 30 градусов).

Благоустройством считаются работы по уборке, озеленению, возведению эстетических и практических архитектурных построек (лавочек, клумб, искусственных декоративных украшений), чистке и покраске фасада (облицовки, решеток, ворот, скамеек). Зимой обязанности меняются, и выполнять их должен не только дворник, но и специально нанятая снегоуборочная техника. В правилах четко регламентирована частота подобных процедур: убирать снег свыше двух сантиметров толщиной нужно два раза в день (утром и вечером), а посыпать тротуары песком – один раз в сутки.

Это минимальные услуги. Перечень же дополнительных и их стоимость собственники утверждают на собрании перед подписанием договора с обслуживающей организацией.

«Дважды в год управляющая компания совместно с жителями и органами местного самоуправления проводит комиссионные обследования домов, по результатам которых определяется перечень необходимых работ и их стоимость, – поясняет Наталья Ромахова. – Что касается нежилых помещений, то арендаторы должны также оплачивать содержание общего имущества дома. Если с предпринимателями у нас вопросов практически нет, то с банками мы никак не можем прийти к взаимопониманию. Ну а если земля за собственниками не закреплена, то они имеют право заявить в муниципалитет требования о безопасности и комфортном проживании, предложив провести необходимые работы (ремонт мест складирования мусора, опиловку деревьев, отремонтировать или заменить опасные элементы детских игровых конструкций...)».

Дворник и цветы польет, и гравий раскидает.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?