Поставить точку в судьбе другого…

1 августа 2017 14:20

24 года назад Ивановская область вошла в число первых девяти регионов, где в порядке эксперимента внедрялась новая форма судопроизводства – суд присяжных. С 1 июня 2018 года ее предполагается ввести и в районных судах… Кто же это такие, присяжные заседатели, каковы их полномочия?

Стать присяжным можно и с судимостью, если она погашена

Присяжные рассматривают только дела определенной категории, а именно по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении: убийство, похищение человека, изнасилование, бандитизм… На начальных этапах этот список был шире, но часть дел (например, касающихся половой неприкосновенности, неуважения к суду) была выведена из подсудности областного суда в районные.

В Ивановской области с участием присяжных рассмотрено несколько сот уголовных дел. Но с начала 2000-х их количество резко пошло на спад. В прошлом году судом присяжных в областном суде рассматривалось два уголовных дела, в этом – одно: убийство с особой жестокостью.

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР
Ивановец в мае прошлого года пришел поздравить знакомого с днем рождения. Приятели выпили и поссорились. Обвиняемый ударил оппонента графином по голове, затем нанес множество ударов ножом (описание занимает несколько страниц материалов уголовного дела). Некоторые удары были нанесены посмертно... Вину свою мужчина не признавал. Настаивал, что не мог такого совершить, хотя точно не помнит.

Присяжные вынесли вердикт «виновен».

Списки кандидатов в присяжные, рассказывает судья областного суда Юлия АндриановаСтрепетова, формируются путем случайной выборки из списков избирателей. В этот список могут попасть как несудимые, так и судимые граждане. Но последние отсеиваются при отборе в областном суде. Имеющие погашенную или снятую в установленном законом порядке судимость могут стать присяжными, если это обстоятельство не отразится на их объективности и беспристрастности.

Для суда формируется коллегия из 12 присяжных и двух запасных. Но с 1 июня 2018 года количественный состав изменится. «Будет восемь присяжных в областном суде и шесть – в районном», – говорит Юлия Владимировна. Сама она к этому относится неоднозначно: «Вердикт выносится большинством голосов, и может получится так, что судьбу человека будут решать трое или четверо присяжных. Психологи доказали, что 12 – оптимальное число для работы в малых группах. Такое количество присяжных было в России после судебной реформы 1964 года, а в Америке до сих пор».

Преступления не было, но человек виновен

Присутствуя на судебном следствии, присяжные могут задавать вопросы свидетелям, потерпевшим или экспертам (они подаются в письменной форме председательствующему судье). После окончания судебного следствия, прений сторон и выслушивания последнего слова подсудимого формируется вопросный лист. Он вручается присяжным, которые после напутственного слова председательствующего удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта. В течение трёх часов необходимо добиваться единодушного решения. Не придя к такому решению по истечении трех часов, присяжные переходят к голосованию. Его проводит выбранный присяжными старшина. Он оглашает вопросы, которые сформулировал судья (например, «был ли факт события преступления», «виновен ли подсудимый»…), ведет подсчет голосов. «Присяжные голосуют открыто, при этом старшина подает свой голос последним, – рассказывает Юлия Андрианова-Стрепетова. – В этом одно из многочисленных разночтений с известным фильмом Никиты Михалкова «12». И никаких судебных приставов в совещательной комнате, как это показано в фильме, нет».

При возвращении в зал, после того как председательствующий судья признает вердикт ясным и непротиворечивым, старшина оглашает его. Иногда бывают парадоксальные ситуации. Так, однажды в облсуде при голосовании о событии преступления 10 человек проголосовали «за», двое – «против» (то есть преступления не было), но при ответе на вопрос, совершал ли деяние подсудимый, все ответили единодушно «да»…

На основании вердикта присяжных судья выносит приговор. Если человека признали невиновным, то его отпускают из-под стражи прямо в зале суда, если виновным – судья назначает ему меру наказания. Если судья считает, что присяжные осудили невиновного, он имеет право распустить коллегию и вся процедура начнется заново. В Иванове коллегию распускали только один раз – в начале 2000-х годов.

Пытались «давить на эмоции»

Рассматривать ли его дело судом присяжных, коллегией из трех судей или одному судье – определяет сам обвиняемый. Мотивы выбора у всех разные.

На заре становления суда присяжных было много оправдательных приговоров, поэтому многие считали, что можно уйти от наказания, воздействуя на эмоции заседателей.

Например, в 2013 году, рассматривая дело ивановца, который изнасиловал двух несовершеннолетних девочек, суд присяжных признал его невиновным, а он, выйдя на свободу, через три недели вновь совершил изнасилование. Как рассказывает старший прокурор отдела государственных обвинителей облпрокуратуры Игорь Цветков, который выступал на суде по этому делу, обвиняемый имел криминальный опыт, был хорошим психологом. Он не давал показания, пока не ознакомился с материалами уголовного дела, в том числе заключением генетической экспертизы, которая подтверждала факт половой связи. На суде он стал утверждать, что с одной из потерпевших у него были отношения, что ради нее он бросил жену и детей. На очных ставках он запомнил одежду, в которую была одета девушка, и говорил ей в присутствии присяжных: «У тебя есть такая-то курточка, кофточка. Откуда бы я мог это знать, если бы мы не общались?..» Мужчина утверждал, что не знал, сколько «подруге» лет. Присяжные поверили преступнику и оправдали его. Результат уже известен…

Но позднее эта категория дел стала относиться к подсудности районных судов. Верховный суд отменил предыдущий приговор, и преступник получил по заслугам.

В суд присяжных – чтобы отомстить

Ивановский адвокат Сергей Травин говорит, что советует своим подзащитным выбирать суд присяжных, когда те утверждают, что невиновны и доказательств вины нет. У него в практике было несколько оправдательных приговоров, вынесенных этим судом.

К примеру, оправдательный приговор был вынесен судом присяжных лет десять назад в отношении жителя Савинского района. Как рассказывает Сергей Травин, мужчина совершил четыре кражи, похитив швейную машинку, корзину для белья, велосипед и телевизор. Судьей оказался его одноклассник, который присудил за каждую кражу по четыре года – в общей сложности 16 лет. «Ты охренел?!» – воскликнул обвиняемый. Было возбуждено дело по оскорблению суда. Его рассматривал суд присяжных. Присяжные вынесли вердикт, что он оскорбил судью, но невиновен.

А областной суд отменил приговор и наказание за кражи ограничил четырьмя годами лишения свободы.

Иногда суд присяжных выбирают по мотивам… мести.

Подняла руку из жалости

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР
В исправительной колонии строгого режима отбывает наказание Григорий Елисеев (имя и фамилия изменены), которого суд присяжных за убийство приговорил к 22 годам лишения свободы. 19 лет Григорий уже отсидел.

Первое убийство он совершил, возвращаясь с Севера, где работал сварщиком. Поссорившись со случайным знакомым по пьянке, пырнул его ножом. За убийство без отягчающих обстоятельств получил четыре года колонии.

Освободившись, стал жить в Вичуге, ремонтировал крыши, квартиры. Однажды поехал на подработку в Кинешму. Обратно с подвыпившим приятелем возвращался на такси. Денег не было. Они пригласили таксиста в квартиру и предложили взять долг бутылками водки. Тот отказался. Тогда Елисеев убил его: оглушил молотком, а затем зарезал. Труп вывезли в багажнике такси за город и спрятали в сточную трубу на дороге. Через несколько месяцев преступление было раскрыто.

«Я предложил подельнику взять всё на себя, – рассказывает Григорий Елисеев. – Он несудимый, получил бы 12-15 лет. Но тот отказался. Тогда я сказал ему, что будем судиться судом присяжных. Я знал, что мало они не дадут. Меня приговорили к 22 годам особого режима, а его к 19».

Мнения в обществе по поводу суда присяжных различны. Кто-то считает, что непрофессионалы не имеют права решать судьбы людей.

Жительница Иванова, будучи присяжным заседателем в середине 1990-х годов, так описывала свои впечатления: «Судили за убийство парня. Ясно было, что он виноват, но я подумала: «Несчастный, никто за него слова не скажет. Дай-ка это сделаю я, проголосовав, что невиновен». В коллегии еще шесть человек, возможно, из тех же соображений проголосовали за этот вердикт – и подсудимого оправдали.

Один из экспертов в частном разговоре утверждал, что при современных технологиях институт присяжных вообще теряет смысл: «Мы провели сложное исследование по крови, которую нашли на месте преступления, и доказали, что вероятность ее принадлежности подозреваемому составляет 99,9 %, – рассказывал он. – А вышел адвокат и сказал: «Посмотрите в эти честные глаза! Мой подзащитный как раз и попадает в эту десятую процента. Он просто не мог совершить преступления».

Но, по мнению судьи Юлии Андриановой-Стрепетовой, в этой форме судопроизводства есть много плюсов. Она способствует привлечению населения к отправлению правосудия, повышению правосознания, правовой грамотности населения. Присяжные в состоянии оценить значимость доказательств, так как каждый взрослый человек это ежедневно делает на бытовом уровне.

С этой позицией согласны многие юристы и адвокаты. «Судьи зачастую связаны всякими условностями и не всегда самостоятельны, – комментирует ивановский юрист Вера Спиридонова. – Оправдательных приговоров они практически не выносят. А присяжные на основании собственного видения, не имея практических навыков, иногда выносят более точный вердикт и не боятся оправдывать подсудимого».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница