Прощай, кроватный скрип
Времена бабушкиных кроватей с выпуклыми матрасами, состоящими из огромных пружин, впивающихся в бока, давно прошли. Уходят в прошлое и матрасы, где все пружины соединены в один монолитный блок. Да, на таких кроватях было очень здорово прыгать в детстве, но со временем они начинали скрипеть. Еще один их существенный недостаток заключается в том, что любое нажатие на матрас приводит в движение весь блок пружин – сотрясает всю конструкцию. То есть, например, если кто-то из супругов встает ночью, второй чаще всего тоже просыпается. Тем не менее такие недорогие матрасы есть, наверное, в каждом доме и с их недостатками так или иначе миришься. Пока пружины не начинают выпирать и больно колоть бока…
Все современные матрасы – ортопедические, то есть не только удобные, но и полезные для спины. Они поддерживают позвоночник и мышцы в правильном положении, что позволяет избежать различных защемлений и усталости, которую многие испытывают после сна на обычных кроватях. Когда вы будете выбирать матрасы в магазине, вам обязательно предложат полежать на них. Не отказывайтесь. Разницу с обычными матрасами почувствуете сразу.
Летом холодит, зимой греет
Ортопедические матрасы делятся на два вида: пружинные и беспружинные. В первых каждая пружинка находится в тканевом «стакане», то есть не переплетается с другими, в отличие от пружин в «бабушкиных» кроватях. Это значит, что при нажатии на матрас проминается лишь его небольшая часть, а остальная площадь остается неподвижной. Как правило, в таких матрасах ставят 256 пружин на квадратный метр. Сверху и снизу кладут прослойки из латекса или другого материала. Конечно, чем больше пружин, тем удобнее. Пружинные матрасы – наиболее прочные и долговечные. Гарантия на них может достигать 25 лет.
Сколько стоит? |
Цену на матрасы в магазинах сообщают не очень охотно. Оно и понятно: на самые дорогие модели она порой зашкаливает далеко за сотню тысяч… Обычный же пружинный ортопедический матрас стандартного двухместного размера (160 на 220 см) будет стоит от 20 тысяч рублей, беспружинный – от 25 тысяч. Часто в магазинах матрасов проходят акции или распродажи, а иногда небольшую скидку (около 10%) может предоставить продавец, если вы ему понравитесь. Но, конечно, в любом случае современный матрас – удовольствие не из дешевых. С другой стороны, это хорошее вложение в свое собственное здоровье и комфорт, а что может быть ценнее? |
Конструкция беспружинных матрасов гораздо проще. Он представляет собой, по сути, толстый блок специальной пены, похожей на поролон, но гораздо долговечнее и прочнее него (латекс, бамбук, синтетическое волокно). Иногда встречаются модели с прослойками разных материалов (тот же бамбук, к примеру), которые придают матрасу дополнительные свойства. Они менее долговечны (гарантия до 15 лет), но могут быть более удобными (например, более мягкими).
Есть и комбинированные модели: например, когда в вертикальных «просветах» между «стаканами» проложена пена или другой материал. Они считаются наиболее удобными и более долговечными, чем беспружинные, но и стоят на порядок дороже.
По типу покрытия матрасы делятся на двусторонние и односторонние. Односторонние предполагают, что спать на нем можно лишь на одной стороне, двусторонние – что матрас можно переворачивать. Обычно делают летнюю и зимнюю стороны. Покрытие летней, как правило, более прохладное – изо льна, например, или другой дышащей ткани. Зимнюю сторону выстилают теплым покрытием. Но бывает, что сезонное деление основано на другом принципе: зимняя сторона делается более мягкой, а летняя – более жесткой.
Поясница любит что помягче
Конечно, в первую очередь нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Кому-то нравятся более жесткие модели, кому-то более мягкие. Но обычно людям с большим весом советуют покупать матрасы средней жесткости или жесткие, а обладателям средней комплекции будет удобно спать на любом матрасе.
Считается, что людям, страдающим болями в пояснице, стоит обратить внимание на мягкие модели. Матрасы средней жесткости идеальны для людей с проблемами в грудном отделе позвоночника. Жесткие матрасы больше подойдут тем, кто страдает от болей в верхней части спины и остеохондроза, а также всем, кто хотел бы улучшить осанку.
В некоторых магазинах вам предложат заполнить небольшую онлайн-анкету, чтобы точно определить, какой тип матраса вам понравится и подойдет по характеристикам.
Из каких материалов делают беспружинные матрасы? |
ЛАТЕКС. Природный материал, который отличается упругостью, гипоаллергенностью и анатомичностью. КОКОСОВАЯ КОЙРА. Эластичный, прочный и гипоаллергенный материал, который обладает высокими бактерицидными свойствами. Чаще встречается в жестких матрасах. ПЕНОПОЛИУРЕТАН. Материал, который характеризуется высокой эластичностью, хорошей воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью. МЕМОРИФОРМ. Представляет собой вязкоэластичную пену, ячейки которой похожи на маленькие пружинки, сжимающиеся под воздействием веса тела. МЕМОРИЛАТЕКС. Воздухопроницаемый материал сотовой структуры, не восприимчивый к температурным перепадам. Этот материал очень долговечен. СИЗАЛЬ. Натуральное волокно с высокими антистатическими свойствами, способное легко пропускать воздух и испарять влагу, выделяемую во время сна. Очень прочный материал, рассчитанный на интенсивные нагрузки. ![]() |