Такие счета по силам оплачивать лишь в рассрочку
В июне жители нескольких домов в Кохме получили платежки по теплу с несколько неожиданными суммами. Ресурсоснабжающая организация «Кохмабытсервис» провела ежегодную корректировку оплаты за отопление. Для некоторых граждан единовременная сумма превысила 7-9 тысяч рублей.
«Начисление платы за отопление производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, – поясняет замдиректора муниципального предприятия Максим Дудин. – Раз в год проводится корректировка по тем домам, где установлены общие приборы учета. Оплата здесь начисляется по средним объемам потребления ресурса за предыдущий отопительный период, а потом производится корректировка по фактическим показаниям счетчика. То есть в этом году жители оплатили тот объем тепла, который они потребили в прошлый сезон. Однако расход тепловой энергии в сезоне 20152016 годов был меньше, чем в эту зиму (к примеру, отопительный сезон в этом году был длиннее). Поэтому корректировка вышла в большую сторону. Если общедомовых счетчиков нет (или он отработал менее 12 месяцев. – Н. П.), граждане оплачивают услугу по нормативам. Корректировок у них нет».
В тему |
В Челябинске утверждена посуточная плата за отопление, с тем чтобы при начале и окончании отопительного сезона счета выставлялись по фактическим дням. В случае перерывов в отоплении легко можно сделать перерасчет. |
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу откорректированных сумм за отопление Кохомская администрация начала проверку правильности начисления платежей. На данном этапе местные чиновники приняли решение: если сумма перерасчета превышает месячное начисление по данной услуге более чем на 25%, то жители вправе обратиться в «Кохмабытсервис» с заявлением за рассрочкой платежа (телефон для справок 55-24-45).
В соседних поселениях за тепло берут по-разному
В свое время регионам дали право самим решать, каким образом собирать платежи за отопление – в течение всего года или только в отопительный период. И во многих из них появились разночтения: так, в Ивановской области, например, несколько муниципалитетов и даже отдельных поселений (Вичуга, Родники, Фурмановский, Комсомольский и Ивановский районы) выбрали для себя оплату отопления только в отопительный сезон. Теперь размер платежа у них находится в прямой зависимости от температуры воздуха на улице. Подчеркну, собственники жилья не могут выбирать на собрании способ оплаты отопления. Это не допускается нормами жилищного законодательства.
«До 1 января 2020 года на территории региона должны быть утверждены новые нормативы, – поясняет замначальника департамента энергетики и тарифов Надежда Гущина. – Мы должны будем прийти к единообразию. Нормативы будут дифференцироваться лишь по техническим параметрам. Если будет принято решение платить только в отопительный сезон, то мы рассчитаем соответствующие нормативы. При этом резко возрастет плата граждан, проживающих в одно- и двухэтажных домах. Все-таки взимание денег в течение 12 месяцев, то есть равномерное распределение платежей в течение года, нам кажется менее обременительным для социально незащищенных категорий граждан».
Ивановские юристы считают, что платить за тепло в течение только отопительного сезона выгодно тем гражданам, у кого в квартирах плохое отопление, не выдерживается нужный температурный режим – 18 градусов, а в угловых квартирах – не ниже 20. Если эти условия не соблюдаются, можно обратиться в суд с тем, чтобы произвели перерасчет за отопление. При оплате только в отопительный сезон сумма перерасчета будет значительно выше.
Изменение порядка платы за тепло отразится и на тех гражданах, кто получает жилищные субсидии. В отопительный период расходы, и соответственно, размер субсидий может быть выше. Летом же оснований для начисления помощи может не оказаться.
Коммунальщики обогащаются от изменения климата?
Как видим, наличие корректировок зависит от наличия общедомовых счетчиков. В целом, как показывает статистика, корректировки гражданам выгодны (за исключением прошедшей холодной зимы). Обязанность по установке счетчиков до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья. Теперь счетчики должны монтировать ресурсоснабжающие компании, а затем все-таки взыскивать свои затраты с собственников.
Цифры |
По информации ИГТСК, по итогам 2015 года гражданам, проживающим лишь в 99 домах (4% от общего количества), оборудованных приборами учета, была произведена корректировка начислений платы за отопление. Жителям 76 домов было компенсировано более 18 миллионов рублей, 23 домам пришлось доплатить порядка миллиона рублей. Однако из 76 домов, ушедших в минусовую корректировку год назад, по итогам 2016 года абсолютное большинство оказалось в плюсе. |
Но по-прежнему процент домов с ОДПУ по региону крайне мал. Сегодня стоимость общедомовых узлов учета исчисляется даже не в десятках, а в сотнях тысяч рублей. А деньги с жильцов сразу не взыщешь: дается пять лет рассрочки. К тому же по нормативам получать оплату за то же тепло для коммунальщиков намного выгоднее, чем по фиксированным показателям. Ведь счетчики не учитывают горячую воду, ушедшую в многочисленные дыры, которыми так славятся наши коммуникации. То есть при наличии прибора ресурсоснабжающая компания топит улицу за свой счет.
Косвенно выгоду сбора платежей по нормативам доказывают и такие уловки: с дома снимают счетчики якобы для ремонта или поверки и потом долго не возвращают, так как если общедомовой прибор учета вышел из строя (сломался, кончился срок эксплуатации, его украли), то через два месяца плата будет взиматься по нормативу. «ИГ» писала о подобной истории в Ново-Талицах, где жители при имеющемся счетчике оплачивали тепло по нормативу на протяжении почти года! А жители одного из домов по улице Минской в облцентре при установленном еще летом 2009 года общедомовом приборе учета платили за тепло по нормативу целых два года!
«При расчете действующих нормативов за отопление в свое время за основу брали продолжительность отопительного сезона, которая для климатической зоны нашего региона составляет восемь месяцев (с 15 сентября по 15 мая), – говорит активист ивановского Совета инициативных групп Феликс Марилов. – Но в течение последних лет продолжительность отопительного сезона меньше расчетного на полтора-два месяца. А это значит, что огромные суммы жители города переплачивают за отопление, не получая его».
Отметим, что законодатель не обязывает устанавливать счетчики в ветхих, аварийных объектах, подлежащих сносу или капитальному ремонту в ближайшие годы, а также в небольших домах.
За отсутствие счетчика наказывать не будут
Жители домов, где не установлены приборы учета, должны были платить по повышенному тарифу (по закону, стоимость тепла для них вырастает чуть ли не до 50%). На деле этим правом пользовались не все коммунальщики. «Мы ни разу еще не начисляли гражданам плату с повышающими коэффициентами», – говорит начальник отдела сбыта ИГТСК Анна Кочеткова.
Но теперь применять эту карательную норму вообще невозможно: с 14 марта, согласно внесенным в ряд законодательных актов изменениям, при выставлении платы за отопление применение повышающих коэффициентов к нормативу исключается.
Кроме того, размер повышающего коэффициента к нормативу на отопление, который учитывается в расчетах за тепловую энергию между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией (ТСЖ), снижен с величины 1,5 до 1,1. Всем, у кого плата за отопление определялась с учетом повышающих коэффициентов, положен перерасчет.
«В январе и феврале плату за тепло нам начислили с учетом коэффициента, – говорит кохомчанка Галина Мурзина, – но в марте уже провели корректировку начислений и уменьшили платеж».