Напомним, вирус в первую очередь поразил Украину. В соседней стране встали энергетические компании, аэропорт Борисполя, несколько банков и киевский метрополитен. В России пострадали Роснефть и «Башнефть», а также несколько других крупных компаний, включая «Банк Хоум Кредит». Сейчас вирус уже доставил массу не удобств в Израиле, Австралии, США и нескольких странах Европы.
Но, похоже, что Ивановскую область хакерская атака обошла стороной. В департаменте развития информационного общества «ИГ» сообщили, что все сайты департаментов, а также других подразделений работают без сбоев. «Информации о каких-либо атаках на крупные компании, представленные в регионе, у нас нет», – сообщили в ведомстве.
Кибератаку на «Банк Хоум Кредит» его представители подтвердили официально. «27 июня «Банк Хоум Кредит», наряду с другими крупными российскими компаниями, обнаружил попытки нарушения своей киберзащиты на ограниченном количестве банковских компьютеров. Учитывая обширную кибератаку, которая произошла во всём мире, и согласно нашим собственным протоколам безопасности, «Банк Хоум Кредит» решил приостановить работу всех своих IТ-систем до тех пор, пока не будет проведено тщательное расследование», – сообщается на сайте банка. Атака не удалась, так как банк работает не на операционной системе Windows, под которую и заточен Петя. В пресс-службе банка нам подтвердили, что при первых проявлениях нестандартной сетевой активности были предприняты соответствующие меры, что уберегло систему от потери данных. Все его филиалы продолжают работать в обычном режиме.
Между тем специалисты IT-сферы подчеркивают, что «вылечить» компьютеры, зараженные Петей, пока невозможно, так как вирус направлен на то, чтобы сразу же уничтожать содержимое жесткого диска. Этим он отличается от другого известного вируса – Wanna Cry, который заражал компьютеры по всему миру несколько месяцев назад. Опасность заражения вирусом остается.
СПРАВКА «ИГ» |
Кто такой Петя? Это вредоносное программное обеспечение (троян). Такие вирусы предназначены для шантажа владельцев зараженных компьютеров с целью получения выкупа за зашифрованные данные. Петя за восстановление системы требует 300 долларов, но отправлять их бессмысленно: восстановить систему компьютера уже невозможно. Вирус распространяется по электронной почте под видом вложений в письмах и архивах. После запуска вредоносного файла зараженный компьютер перезагружается и на экране появляется красный череп. При нажатии на любую кнопку появляется текст, в котором предлагается заплатить деньги. Уберечься от Пети можно, соблюдая стандартные правила: всегда устанавливать обновления операционной системы, пользоваться антивирусником, не запускать подозрительные файлы, полученные по почте, хранить резервные копии важных файлов на съемном носителе или в виртуальном облаке. Если вирус всё же проник на компьютер, удалить его можно, только отформатировав жесткий диск. Но это уничтожит все данные. |