«Свои»: о вечных ценностях и серых буднях

20 июня 2017 16:21

Одной из самых популярных уже не первый год становится программа российского кино «Свои». На этот раз она порадовала известными именами и долгожданными фильмами.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева похожа на его предыдущие картины «Елена», «Левиафан». Она изобличает и выводит на поверхность внутренние проблемы многих семей. Сложности во взаимоотношениях, невозможность и неумение открыться ближнему и услышать его – всё это герои Звягинцева передают из поколения в поколение. Самое страшное, что это становится обыденностью и никого уже не удивляет…

Картина «Жги» Кирилла Плетнёва, которую он представил в Иванове лично, собрала в Интернете огромное количество восторженных откликов. Режиссер пригласил в свой фильм маленькую певицу Ярославу Дегтярёву из шоу «Голос» и «Лучше всех», а также Ольгу Бузову, которая снялась в «Жги» до ее прорыва в музыкальном бизнесе. Можно сказать, что этот фильм для нее стал пророческим.

Кирилл Плетнёв перед сеансом рассказал о себе и своей новой работе. Например, о том, что, будучи актером, решил попробовать себя в режиссуре и пошел учиться. В это время ему было 32 года. «Жги» – его третий фильм. Когда он придумывал сюжет, первая строка в интернет-поисковике выдала новость, что надзирательница тюрьмы в Британии поразила судей шоу «X-фактор» своим вокалом и собрала более миллиона просмотров. Так родилась идея фильма, где главной героиней стала надзирательница тюрьмы, которую сыграла Инга Оболдина.

Роль второго плана досталась Виктории Исаковой. К слову, она была не единственной претенденткой на эту роль. По словам Плетнёва, в главной роли он видел Ксению Раппопорт, но их графики не совпали: актриса в то время снималась у Павла Лунгина в «Даме пик».

Этот фильм тоже был показан на «Зеркале». Его представлял сам режиссер. «Это довольно новаторское кино, – рассказал именитый режиссер перед показом. – Это необычная попытка смешать оперу, русскую культуру и идеальную музыку Чайковского с современной историей. История пиковой дамы, рассказанная Пушкиным, – вечная. Молодые люди, которые не верили ни во что, но хотели всё сразу, были в те времена, есть они и сейчас. Я надеюсь, что вы оцените потрясающую игру Ксении Раппопорт и Ивана Янковского – внука известного актера. В кино звучат оркестр и голоса Большого театра».

Фильм действительно завораживает. В нем на основе сюжета пушкинской «Пиковой дамы» режиссер смешивает множество мотивов: здесь и стремление во что бы то ни стало пробиться в люди и стать звездой, и фанатичное желание переродиться в другого, вымышленного человека, и жажда наживы, и несколько любовных линий. Всё тесно переплетено и наполнено классической музыкой. Это один из тех фильмов, которые захватывают зрителя с первых минут и держат в напряжении до финала.

Еще один фильм программы «Свои» – «Ученик» Кирилла Серебренникова. Одну из ролей сыграла уже упомянутая нами Виктория Исакова. Лента рассказывает об ученике или, может, мученике, ведь именно так называется пьеса Мариуса фон Майенбурга, по которой был написан сценарий фильма. Ученик, выучив Библию наизусть, на всё, что ему говорят, отвечает цитатами из нее. Это фильм о Боге, о вере в чудо и безверии.

Виктория МЕЛЬНИКОВА, Ксения КАБАНОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница