FashionNet и цифровая фабрика
На ХХI Петербургском международном экономическом форуме стали известны новости, определяющие будущее легкой промышленности и в целом развитие экономики Ивановской области. В частности, как мы уже сообщали, на форуме состоялось подписание соглашения между Минпромторгом и правительствами Санкт-Петербурга и Ивановской области. Нашему региону такое сотрудничество поможет выйти на глобальный рынок FashionNet. «Сейчас мы всерьез занимаемся проектированием будущего легкой промышленности с учетом новых трендов. Создана инициативная региональная команда, состоящая из бизнеса, власти, ученыхтехнологов и творческой молодежи, которая сегодня работает в тесном контакте с Агентством стратегических инициатив», – сказал губернатор Павел Коньков.
Он добавил, что наш регион как лидер в текстильной отрасли участвует в разработке «дорожной карты» по формированию в России рынка FashionNet, основанного на передовых технологиях производства и сбыта продуктов отечественной легкой промышленности. Губернатор выступил с инициативой подключить инновационные текстильные предприятия к разработке и реализации дорожной карты «TechNet» (развития передовых производственных технологий). «Сегодня текстиль становится основой новых технических решений: токопроводящих элементов, антенн, протезов кровеносных сосудов, дорожных покрытий. Поэтому создание современных текстильных технологий актуально практически для всех отраслей экономики», – пояснил глава региона.
На форуме подписан также четырехсторонний протокол, участниками которого стали губернаторы Санкт-Петербурга и Ивановской области, вицепрезидент компании «Фаберлик», недавно открывшей свое производство в нашем регионе, Владислав Даванков и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской. Соглашение, в частности, предусматривает создание у нас цифровой фабрики, использующей современные технологии проектирования, изготовления и испытания изделий. Проект направлен на расширение производства одежды массового сегмента и увеличение импорта продукции отечественного легпрома. «Мы входим в эпоху, когда каждый гражданин сможет выбрать и заказать одежду и аксессуары через Интернет по своему индивидуальному заказу. В разработке и внедрении передовых технологий – будущее текстильной промышленности», – отметил Павел Коньков.
Вичугский индустриальный парк получит 441,5 миллиона
В рамках форума подписано еще одно важное соглашение – между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов. Оно касается софинансирования расходов региона на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры индустриального парка в монопрофильной Вичуге, запланированного для переработки продукции комбината синтетического волокна. Подписи под документом поставили гендиректор фонда Илья Кривогов и наш губернатор.
«Это очень важное решение для региона, которое серьезным образом упрощает реализацию нашего ключевого инвестпроекта – создание комплекса по производству ПЭТФ», – сообщил Павел Коньков.
По соглашению Ивановская область получит из фонда 441,5 миллиона рублей. Средства будут направлены на строительство объектов энергетики, инженерных сетей, дорог и других объектов инфраструктуры. Софинансирование от региона добавит еще 23,2 миллиона на эти цели.
Индустриальный парк «Вичуга» рассчитан на размещение около 60 резидентов. Прогнозируется, что там будет создано около 1900 рабочих мест, в том числе на самом комбинате ПЭТФ – более 530. Строительство комбината начнется уже в этом году, выход на проектную мощность запланирован на 2020-й. Общий объем инвестиций – свыше 25 миллиардов рублей. Реализация проекта замкнет производственно-технологическую цепочку внутри региона и откроет возможности как для обеспечения сырьем уже существующих производств (компании «Протекс», «УльтраСтаб», «Неотекс»), так и для запуска новых предприятий по переработке синтетического волокна.
«Уже заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое позволит всем моногородам региона участвовать в программах фонда», – отметил Илья Кривогов. В перспективе поддержка реализации инвестпроектов в моногородах позволит создать в регионе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и предоставить их резидентам налоговые льготы и преференции. Так, создание ТОСЭР в Наволоках (сейчас завершается работа по подготовке соглашения по этому моногороду) даст шанс удвоить там количество инвестпроектов и создать более 400 рабочих мест. Якорным резидентом выступит ХБК «Навтекс» – с проектом по созданию комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов на тканой основе.