При попытке открыть большинство сайтов, принадлежащих правительству, в понедельник на компьютерных мониторах и экранах гаджетов можно было увидеть сообщение о том, что сервис временно недоступен из-за простоя обслуживания или проблемы пропускной способности. Правда, были и исключения: на официальные сайты правительства области, департамента развития информационного общества и департамента образования всё же можно было зайти.
Как сообщил «ИГ» и. о. начальника отдела информационных технологий департамента развития информационного общества Илья Петров, перебои в работе правительственных сайтов не были связаны с вирусом WannaCry. «Неполадки возникли из-за отключения электричества в здании правительства на улице Пушкина, 9. Там расположен сервер. Но в тот же день все неполадки исправили, сайты работают в штатном режиме», – сказал он.
Илья Петров добавил также, что сейчас идет процесс переноса всех сайтов исполнительных органов власти в ведение департамента развития информационного общества. В связи с этим не исключены сбои, и на короткий период сайты могут быть недоступны.
…Еще неделю назад весь мир подвергся хакерской атаке. Были взломаны миллионы компьютеров, заблокированы базы данных силовых структур, госучреждений, крупных компаний и компьютеры частных лиц. МВД России сначала опровергало заражение своей сети, но позже подтвердило, что хотя серверы ведомства не пострадали, количество зараженных ПК составило около тысячи (1% всего компьютерного парка). В некоторых регионах России сеть МВД временно не работала. Среди жертв в нашей области называли управления МВД и МЧС. Однако официально эта информация не подтверждена.
ЛИКБЕЗ |
Сетевой червь и программа-вымогатель денежных средств WannaCry поражает компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вредоносный червь шифрует файлы на системах жертв – частных лиц, коммерческих организаций и правительственных учреждений. По большей части от вымогателя пострадали пользователи, которые не установили мартовское обновление безопасности Windows, а также обладатели устаревших операционных систем. Из-за этого Microsoft пришлось экстренно выпускать патчи даже для Windows XP, которая не поддерживается компанией уже около трех лет. |