В январе в области появился региональный оператор по обращению с ТКО. Компания «Чистое поле-Центр», выигравшая конкурс, оценила свои услуги за 15 лет будущей работы почти в 11 миллиардов рублей. Новый тариф за вывоз мусора для населения с 1 июля ограничен суммой в 104 рубля с человека (причем в квартирах и частных домах – с каждого зарегистрированного, а на дачах – с каждого собственника).
Однако за два месяца до начала реализации новой схемы ситуация осложнилась. Областная прокуратура усмотрела в «мусорном» вопросе несоответствие действующему законодательству. Исковые требования прокуратуры – признание незаконными выбора регионального оператора и результатов торгов – будут рассмотрены в Арбитражном суде. «При выборе регионального оператора был нарушен закон – это позиция прокуратуры, которая будет рассмотрена в суде, – поясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Валентина Кручинина. – Прокуратура предлагает законными способами данный вопрос урегулировать».
Не исключено, что кроме результатов конкурсного отбора, а также соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО (заключенного между департаментом ЖКХ и регоператором) в арбитраже будет оспариваться и сам нормативный акт департамента ЖКХ, регламентирующий новую систему сбора и утилизации мусора… Есть вопросы и по компаниям, с которыми регоператор заключает договоры на обслуживание. По сути, ставится вопрос о законности деятельности регионального оператора.
В областном суде прокуратура уже пыталась оспорить территориальную схему обращения с отходами. Пока безуспешно. Теперь вопрос правоты сторон будет решать Арбитражный суд.
На сегодняшний день сбор, вывоз и утилизация ТКО осуществляется по прежней схеме: через управляющие организации, которые заключают соответствующие договоры с подрядчиками. А вот кто, как, кому и сколько будет платить за вывоз и утилизацию мусора с 1 июля – вопрос.