
Артём МАХОВ, юрисконсульт юридического отдела Юридического бюро «Константа»
(Окончание. Начало – в номере за 5 мая)
Запланируйте проверку сами
Лицензирующий орган ежегодно составляет и утверждает график проведения плановых лицензионных проверок, который согласовывается с Генеральной прокуратурой РФ. Основанием для включения организации в план проверок является истечение одного года со дня принятия решения о выдаче лицензии (или переоформлении) лицензиату. Тем лицензиатам, у которых со дня последней плановой проверки прошло три года, также стоит навести порядок по всем направлениям работы медицинской организации, связанным с проверкой требований лицензии: Росздравнадзор может прийти и к вам.
Для организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере здравоохранения, предусмотрена строгая периодичность плановой лицензионной проверки:
– не чаще одного раза в год в организациях, осуществляющих амбулаторно-поликлиническую медпомощь;
– не чаще одного раза в два года в скорой медицинской помощи;
– не чаще одного раза в два года в организации, осуществляющей медицинскую помощь по направлению санитарной и санитарно-курортной деятельности. Руководствуясь письмом Росздравнадзора от 03.11.2016 г. № 02И-2155/16, напоминаем о том, что с января 2017 года
Росздравнадзор начал реализовывать свои полномочия по проведению плановых проверок по соблюдению лицензионных требований для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию медицинских услуг.
Внеплановая проверка: «На вас есть жалоба? Тогда мы идем к вам!»
Проходить внеплановые проверки многим медицинским организациям не в новинку. И всё же всегда следует помнить, что лицензирующий орган имеет право проводить внеплановую проверку без предварительного уведомления лицензиата только в случае, если в лицензирующий орган поступят обращения или жалобы граждан, в том числе от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также в случае поступления информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления или СМИ о фактах нарушений лицензиатом лицензионных требований.
Стоит запомнить два главных направления, по которым проводится внеплановая проверка:
– оценка работников на соответствие требованиям выданной лицензии (квалификация по направлению работы, знания об использовании того или иного медицинского прибора, компетентность в занимаемой должности);
– оценка технического состояния помещений (здания, сооружения), в которых расположено медицинское учреждение, а также других объектов, которые использует соискатель лицензии или лицензиат при осуществлении медицинской деятельности.
При соблюдении несложных требований, о которых мы рассказали, любая лицензионная проверка не станет для вас неприятным сюрпризом, а лишь стандартной процедурой отчетности о деятельности вашей медицинской организации.
С 1 января 2017 года расширились критерии проверки медицинской деятельности. С этого года контролирующие органы будут проводить профилактические мероприятия по выявлению нарушений обязательных требований в отношении лицензированных медицинских учреждений. И другое важное нововведение – осуществление мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами. К таким мероприятиям следует отнести плановый осмотр территорий медицинского учреждения, наблюдение и контроль за размещением рекламных материалов на интернет-площадках и в СМИ о деятельности учреждения. Мы привели в пример лишь самые основные новшества, введенные для проверки медицинской деятельности, есть и ряд других положений, установленных законодательством РФ.