Живет в квартире… покойника
Иногда цепочка неприятностей становится замкнутым кругом, из которого без посторонней помощи, увы, не выбраться. А что если ты одна, уже немолода и здоровье оставляет желать лучшего? Со знаменитой тезкой-поэтессой у жительницы облцентра кроме фамилии немало общего: ее жизнь полна неприятных перипетий. По словам Людмилы Афанасьевны, всё сейчас идет к тому, что старость она встретит в глубокой нищете… Живет ивановская Ахматова в небольшой двухкомнатной квартире, которую своей она может назвать только условно.

Четвертая часть пенсии уходит на лекарства.
Живет в постоянном страхе, что вскоре может оказаться на улице. «Я вернулась в родной город после долгих лет отсутствия. В Подмосковье вышла замуж, родила сына, – рассказывает, беспокойно теребя в руках документы, женщина. – Когда умер муж, начались разлады с сыном. В Иваново меня позвал отец: он здесь к тому времени жил один, чувствовал себя не очень хорошо…»
Людмила Ахматова вернулась на родину. Жили с отцом дружно. Она, будучи риелтором, неплохо зарабатывала. Казалось, жизнь налаживается. Однако череда неудач вновь настигла ивановку: смерть отца, потеря работы… Обстоятельства сложились так, что она не успела вовремя вступить в наследство на квартиру. И не может это сделать до сих пор: теперь за эту процедуру нужно заплатить большие деньги.
Получая пенсию в восемь тысяч рублей, Людмила Афанасьевна перебивалась небольшими подработками: раздавала листовки, клеила объявления… Но этих денег всё равно катастрофически не хватало: четыре тысячи женщина должна отдавать за коммуналку, как минимум две тысячи в месяц она тратит на лекарства… В результате за квартиру накопился долг почти в сто тысяч. И чем его сегодня оплатить, женщина не знает.
Обои держатся на скотче
«Я получаю пенсию и раскладываю ее по кучкам, – говорит Людмила Ахматова со слезами на глазах, – но дожить без долгов до следующего месяца всё равно не удается. А иногда, признаюсь, приходилось просить, чтобы выдали деньги досрочно – с помощью уполномоченного по правам человека…» У женщины порой до того опускаются руки, что она готова просить милостыню.
К тому же у ивановки куча диагнозов: гипертония, аритмия, диффузно-узловой зоб, грыжа… Больше месяца назад ей дали направление в стационар – на операцию по удалению грыжи живота. Но Людмила Афанасьевна всё откладывает: опасается, что сама операция хоть и бесплатная, совсем без денег в больнице не обойтись – да и собраться туда нужно.

В квартире женщины давно не было ремонта.
На кухне у пенсионерки облезлые стены, капающий кран, ржавые трубы… В ванной – та же картина. На мой вопрос, как она стирает одежду, женщина, замешкавшись, отвечает, что руками, и только постельное белье иногда относит к приятельнице. «Я мечтаю о какой-нибудь старенькой стиральной машинке, но пока даже подержанную мне не осилить, – признается Людмила Афанасьевна. – Хотелось бы и квартирку подремонтировать, но об этом тоже приходится только мечтать. Обои подклеиваю скотчем – уж сколько продержатся».
Несмотря на довольно теплую весну, в квартире пенсионерки очень холодно: из окон дует, батареи совсем не греют, пол ледяной. Что же было зимой? Замечаю, что так и заболеть немудрено, но женщина только машет рукой, говоря, что к этому уже привыкла.
Нет прописки – нет помощи
Людмила Ахматова, большую часть жизни проработавшая бухгалтером, и предположить не могла, что когда-нибудь окажется в такой ситуации. Несмотря на неважное самочувствие, она и сейчас пытается найти работу. Однако поиски пока не увенчались успехом: трудиться по специальности она не может, так как не владеет компьютером. Ну и, конечно же, потенциального работодателя отпугивает ее возраст (женщине 64 года, хотя выглядит она моложе) и состояние здоровья.
«О своей ситуации я рассказывала в департамент соцзащиты, обращалась к депутатам, в Пенсионный фонд, – рассказывает Людмила Ахматова, демонстрируя увесистую папку с накопившимися документами – ответами и отписками. – К примеру, в письме из соцзащиты говорится, что гражданам с невысокими доходами за счет средств областного бюджета предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, выделяются и продукты питания. Но только для тех, кто зарегистрирован». А так как пенсионерка не является владелицей квартиры, то и прописаться в ней не может и, значит, лишена всех льгот, субсидий и другой возможности на материальную помощь. А чтобы стать наследницей имущества, нужно около 10 тысяч рублей… Такой вот замкнутый круг.
Людмила Афанасьевна говорит, что рада любой помощи: и юридической, и финансовой, и физической, и моральной, в поисках работы и подержанными вещами… «У меня на вас и ваших читателей последняя надежда, что мне удастся найти какой-то выход из этой ситуации, и жить наконец спокойно в своей квартире», – уже стоя на пороге, говорит женщина. И добавляет, что, экономя на всём, на «ИГ» деньги всегда находит: «Читаю вашу толстушку от корки до корки».
Читатели, которые желают помочь Людмиле Ахматовой, могут обратиться за контактной информацией в редакцию.
Комментарий |
Галактион Кучава, юрист ивановской компании «Патронус»: - Людмила Ахматова может обратиться к нотариусу, пояснив, что она фактически приняла наследство после отца, то есть проживает в принадлежавшей ему квартире, принимает меры по сохранению имущества, относится как к собственному и оплачивает коммунальные платежи. А также желает сейчас получить свидетельство о праве на наследство. Однако надо знать, что при вступлении в права наследства необходимо будет уплатить пошлину, размер которой определяется исходя из кадастровой стоимости. В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства право собственности можно установить через суд. Для правильного разрешения дела лучше воспользоваться услугами юриста, так как верно составить заявление и указать правовое обоснование может только грамотный специалист. Право собственности на наследство необходимо оформить, чтобы полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом. Мы готовы оказать Людмиле Афанасьевне бесплатную помощь. |