Каждый третий клещ несет вирус боррелиоза
В среднем сезон активности клещей в России составляет полгода. Пик максимальной их численности наблюдается в мае-июне, а также в конце августа и сентябре. К эндемичным территориям по клещевому энцефалиту – самому опасному заболеванию, которое переносят эти лесные жители, – относится более половины всех регионов страны. К счастью, Ивановская область не входит в их число, но и у нас каждый год фиксируются один-два случая клещевого энцефалита. «Если вы проживаете на эндемичной территории по клещевому энцефалиту, то необходима вакцинация, то есть профилактика данного заболевания, – говорит Надежда Колясникова. – При выезде в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион следует выполнить экстренную вакцинацию за месяц до поездки. Такие меры включают две прививки с интервалом в две недели, затем необходимо выдержать еще две недели и только потом ехать. Через год необходима одна ревакцинация. Вакцинация проводится как детям, так и взрослым».

Надежда Колясникова: «Если на руках порезы, удалять клеща без перчаток рискованно».
А еще клещи переносят иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарый эрлихиоз. Эти заболевания лечатся, но в ряде случаев могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека. К тому же их распространенность достаточно высокая: так, по статистике, каждый третий клещ в России несет вирус боррелиоза. И против них, к сожалению, нет прививок.
Укус можно и не почувствовать
Каждый человек, который собирается на природу, должен знать основные принципы профилактики укусов клещей. Во-первых, следует надевать закрытую одежду светлых оттенков. Желательно, чтобы рукава и концы брюк затягивались у запястий и лодыжек. Носки лучше заправлять в штаны, чтобы клещи не могли проникнуть под одежду, так как они, вопреки распространенному заблуждению, живут в траве или на невысоком кустарнике, а не прыгают с деревьев. Помимо этого желательно использование специальных средств, которые отпугивают или убивают клещей (репеллентные или акарицидные препараты).
Важно знать |
Доставить клеща в лабораторию необходимо в течение 24 часов. Перевозить его следует в герметичной прозрачной емкости. Если уложиться в указанные сроки невозможно, рекомендуется хранить и транспортировать паразита при температуре от 2 до 8 градусов. |
Клещи очень быстро передвигаются, однако подходящее для присасывания место они могут искать довольно долго – 30-60 минут. В слюне насекомого находятся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус и дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим найти на теле клеща можно только визуально. Следует помнить, что они выбирают самую тонкую и нежную кожу, а также могут присасываться к коже головы на волосистых участках. «В случае, если вы обнаружили на своем теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно. Это можно сделать самостоятельно при помощи нитки, вращая и подтягивая ее концы вверх, или специальной клещ-отвертки (тиктвистера). Резко выдергивать присосавшегося клеща категорически противопоказано, важно медленно удалить его из кожи без деформации. Избавиться от клеща следует как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. В случае наличия порезов или открытых ран на руках категорически запрещено удалять клеща без перчаток. Если у вас нет возможности провести такие манипуляции, следует сразу обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт», – предупреждает Надежда Колясникова.
Паразита стоит изучить в течение суток
После удаления клеща необходимо как можно быстрее отправиться в лабораторию для исследования на наличие различных возбудителей. Тест покажет наличие или отсутствие определенной инфекции в клеще. Можно исследовать как живого, так и мертвого паукообразного. Своевременная диагностика в случае обнаружения в клеще какого-либо возбудителя дает возможность принять необходимые меры и избежать развития заболевания. В случае положительного результата следует немедленно обратиться к врачу.
Если у человека нет возможности проверить клеща на наличие возбудителей, ему самому следует сдать анализы на антитела (но только спустя две-четыре недели с момента присасывания клеща, когда в организме человека появляются антитела к возбудителям заболеваний).
Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально. Со временем проявляются различные клинические признаки. Например, клещевой боррелиоз характеризуется появлением на теле человека покраснения в диаметре более 5 сантиметров в месте присасывания клеща (кольцевая мигрирующая эритема). Это означает, что инфекция активно развивается в организме и человеку следует немедленно обратиться за помощью к медикам.
Материал подготовлен при поддержке Центра
молекулярной диагностики Центрального НИИ
эпидемиологии Роспотребнадзора.
В тему |
Врачи настоятельно рекомендуют проверить клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций после присасывания и удаления. Это единственно правильный способ удостовериться в наличии или отсутствии какого-либо возбудителя и принять все необходимые меры экстренной профилактики. Сдать клеща на анализ можно по следующим адресам: • Областной центр гигиены и эпидемиологии (Иваново, ул. Воронина, 12, тел. 23-47-05) • Филиал центра в Кинешме, Кинешемском и Заволжском районах (Кинешма, ул. Спортивная, 16а, тел. (49331) 5-79-79). По этому адресу также следует обращаться жителям Пучежского и Юрьевецкого районов. • Филиал центра в Шуе, Шуйском и Савинском районах (Шуя, ул. Советская, 2а, тел. (49334) 2-18-87). По этому адресу также следует обращаться жителям Палехского, Южского, Пестяковского и Верхнеландеховского районов. • Филиал центра в Вичуге и Вичугском районе (Вичуга, ул. Больничный поселок, 4, тел. (49354) 2-85-35). По этому адресу также следует обращаться жителям Родниковского и Лухского районов. • Филиал центра в Фурманове, Фурмановском и Приволжском районах (Приволжск, ул. Революционная, 24, тел. (49339) 3-19-77). • Филиал центра в Кохме, Ивановском и Лежневском районах (Ивановский район, Коляново, ул. Школьная, 43б, тел. (4932) 23-08-67). По этому адресу также следует обращаться жителям Тейкова, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов. Стоимость услуги (анализ клеща на 4 инфекции) в среднем составляет 1054 рубля. |