Закон дополняет Семейный кодекс положением о том, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование буквенно-цифровых обозначений, а также числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса). Под запретом также бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. Кроме того, документ устанавливает, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Оговаривается, что двойная фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Редкие имена 2017 года в Ивановской области |
Есения, Юлианна, Евангелина, Агата, Лаурита, Милолика, Фотима. Роберт, Платон, Демид, Гордей, Златан, Даниэль, Клим. |
Закон призван защитить интересы детей и оградить их от излишней оригинальности родителей при выборе имени. Тема действительно давно назрела и требовала решения. Известных на всю страну примеров диковинных имен – множество. В Омской области есть девочка Медмия, названная в честь Дмитрия Медведева, а где-то в России живет и Влапунал (сокращенное от «Владимир Путин – наш лидер»), а еще – Дельфина, Радуга, Царь…
В областном комитете ЗАГС отмечают, что у нас, к счастью, не было случаев, когда родители выбирали для ребенка странные имена, в том числе содержащие числительные или цифровые обозначения. Здесь считают, что такой запрет поможет соблюсти баланс между интересами родителей и правом ребенка на имя, которое не нарушает его потребности в нормальной жизни в обществе.
Да и двойные фамилии, как оказалось, у жителей региона не в почете. «При регистрации рождения ребенка родители, имеющие разные фамилии, часто стоят перед выбором, какую фамилию выбрать для малыша, – рассказала зампред Ивановского загса Наталья Жукова. – В соответствии с действующим законодательством фамилия отца или матери давалась по соглашению. Считаю, что законодательная инициатива о присвоении двойной фамилии теперь поможет избежать спора».