На посту руководителя Совета сменила… маму
Благовещенье весной пропахло дровами. Поленницы за отсутствием газа в районе повсюду. В крошечном кирпичном доме сельской администрации на улице Центральной жарко натоплена печь.
Справка |
Благовещенское поселение – самое малонаселенное в Лухском районе: здесь в 21 деревне проживает 945 человек, из которых трудоспособное население составляет 64,9%. Безработных – 13 человек. В 2016 году родилось 5, умерло 16 жителей. На территории поселения – одна начальная школа (13 учащихся), два дома культуры, два ФАПА, четыре магазина, два отделения связи, 5 КФХ, СПК «Красный Октябрь», швейный цех. Бюджет поселения – глубоко дотационный: доходы в 2016 году составили около шести миллионов рублей, но собственных поступлений фактически нет. |
«Меня избрали председателем Благовещенского сельсовета в 1997 году, – вспоминает Галина Куликова. – Такой же муниципальный стаж и у нашего главного бухгалтера, Натальи Яблоковой. До этого я 10 лет отдала местному отделению совхоза «Лухский», была старшим агрономом. А в сельсовете сменила свою маму Валентину Степановну, возглавлявшую сельскую власть с 1977 года. Тогда я была маленькой, но хорошо помню, как, заглянув в окно с улицы, увидела, что она плачет: Совет депутатов утвердил ее председателем, и она понимала, какая ответственность свалилась на плечи». И дочке, ставшей ее преемницей, говорила, что работа с людьми – это очень сложное дело: надо каждого выслушать, понять, не обидеть, добиваться выполнения наказов.
Рабочий день главы поселения, говорит Галина Анатольевна, еще с сельсоветовских времен ненормированный: «Мне, как и фельдшеру, могут даже ночью позвонить. Вот недавно такой случай был. Подняли с постели: машина в соседней деревне глубоко застряла. Пришлось трактор вызывать. Нас выручает частник Юрий Рюмин. Ни слова не говоря завел свой колесник и поехал».
До принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении сельская власть, вспоминает Галина Анатольевна, занималась всем: детсадами, школами, ФАПами, регистрировала браки, смерти и рождения, налоги с хозяйств собирала... Даже дрова на своих делянках для бюджетных организаций и социально незащищенных граждан заготовляли – по 800 кубометров в год: «Самое сложное было – найти бригаду. После заготовки мы чистили делянки, сдавая их лесничеству. Ходили на работу с топорами и граблями». Федеральный закон освободил администрацию от несвойственных ей обязанностей, разделив полномочия с районной властью.
Какой год из этих 20 был самым сложным? Реформа местного самоуправления идет непрерывно, изменений в законе было немало. Но, как это ни странно, отвечает Галина Анатольевна, особенно тяжело пережили недавний период укрупнения сельских территорий, когда сливались Благовещенское и Слободкинское поселения. Слободчане боялись, что про них теперь забудут, что захиреет дальняя (17 километров от центра нового поселения) деревня. Всегда непрост и процесс сокращения числа работников аппарата и учреждений. Но, говорит Куликова, кажется, люди привыкли к новой схеме управления.
В районную администрацию – на велосипеде
«С 1 января все три библиотеки перешли к району, – говорит Галина Анатольевна. – Наш бюджет уменьшился до 5,6 миллиона рублей, так как мы передали большинство полномочий районной администрации. У нас их осталось 13». К примеру, не самое богатое поселение отвечает за пожарную безопасность. В прошлом году сделаны пирс и подъездные пути к водоему у Бакунихи. Закупили пять комплектов пожарных рукавов, огнетушители. Но беда не миновала: сгорели сразу два дома в Благовещенье: «Пожар в селе – это мой самый кошмарный сон».
Осталось за поселением и благоустройство территории. Это всегда львиная доля сельского бюджета. Год назад 132 тысячи израсходовали на уличное освещение, отремонтировали мостки для полоскания белья в Буркове и Андреевской, ликвидировали стихийные свалки в Степурине и Сорокине…

Энтузиасты возрождения храма пенсионеры Николай Беляев и Валентина Федосеева благодарят главу поселения за поддержку благого дела.
«Если бы с неба упали большие деньги и меня спросили, куда их потратить в первую очередь, я бы проголосовала за водоснабжение, – называет сельский мэр проблему номер один. – В прошлом году по наказам избирателей провели большие работы на скважине в Сорокине и отремонтировали аварийный участок на водопроводе в Слободках, построили новый колодец в Оленине. Но ситуация с водоснабжением в поселении непростая. И хотя теперь эти заботы взял на себя район, мы всё равно не останемся в стороне. Как же иначе! Ведь нам видней, где и какой отрезок трубы и колодец делать».
Выясняется, что в администрации никогда не было служебного автомобиля. Даже старенького уазика. Это для бедного поселения – роскошь непозволительная. Галина Куликова призналась, что еще несколько лет назад ездила по деревням и в Лух на велосипеде, который и сейчас стоит в ее домашнем сарае. Сегодня же для поездки в райцентр ловит попутную машину.
Но на слова «бедное поселение» глава реагирует патриотически: «Какие же мы бедные? У нас много крепких подворий, машины через дом имеются. Мы сильны и общественной поддержкой селян и дачников, которые много делают для поселения...»
Первой берется за метлу
«Галина Анатольевна нас всех на субботники организует, – говорит 85-летняя хозяйка красивого дома с наличниками Антонина Клёмина. – Посмотрите, как чисто кругом. Она требует чаще прибирать у своих домов».
Комментарий |
Ольга ГАВРИЛОВА, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики: - Глав муниципалитетов с большим стажем осталось немного. К примеру, с 1988 года Шилекшинским поселением Кинешемского района руководит Раиса Садовская, такой же стаж у главы Верхнеландеховской райадминистрации Николая Жукова, 20 лет – у Галины Куликовой из Благовещения. Это настоящие профессионалы, им доверяет население. Желаю всем муниципальным руководителям и работникам с большим стажем успехов в нелегкой работе! |
«Два года назад мы начали ремонтировать наш сельский храм, – продолжает разговор пенсионер Николай Беляев. – Нашелся меценат, который просил не называть своего имени. Крышу на его деньги сделали, купола покрасили, кресты теперь золотом покрыты. Окна новые вставили. И первый организатор субботников на храме – наша глава. Она – местная, мы ее знаем девчонкой». «Наша глава выводит бюджетников и на благоустройство кладбища, площадок у воинских памятников: сама метлу берет, а за ними и мы тянемся», – говорила перед нашим отъездом из села еще одна активистка группы по возрождению храма – Валентина Федосеева.
Галина Куликова рассказывала нам про талантливых земляков, занимавших со своими работами и фольклорными номерами призовые места на московской туристической выставке, на Дне лука в Лухе и «Фестивале черники» в Верхнем Ландехе. Среди авторов есть и городские дети, приезжающие в село на лето и выходные. Нет, права она: Благовещенье – не бедное поселение, оно богато людьми, влюбленными в родной край.

Улица Центральная в Благовещенье: есть светильники и – ни соринки!