Разрушается запасной путь на Ласкариху

19 апреля 2017 15:20

Поселение Кинешемского района, регулярно оказывающееся в изоляции от остальной Ивановской области, может лишиться снабжения и со стороны костромичей.

«ИГ» уже писала, что возобновляется строительство дороги Жажлево – Ильинское в «отрезанное» Волгой поселение: на объект выделено 48 миллионов рублей. Однако в прошлом году у ласкарихинцев возникла проблема с другим транспортным путем. «Появилась дыра на старом деревянном мосту через речку Нодога на дороге Ласкариха – Красногорский, – говорит глава администрации поселения Людмила Голубева. – Она находится в региональной собственности, и мы не сомневались, что областные дорожные организации быстро устранят первые разрушения. Но этого не произошло. В этом же году выяснилось, что нужен уже капитальный ремонт объекта. Но кто его будет делать, неясно».  

Как считают в департаменте дорожного хозяйства, в областном дорожном реестре этого моста нет, значит, ремонтировать его должен муниципалитет. Спор разрешился в Ленинском районном суде в Иванове, который обязал разработать ПСД и провести капитальный ремонт за счет именно областного дорожного фонда. Но департамент подал апелляцию.  

Через этот мост, пояснили в администрации поселения, осуществляется снабжение жителей Ласкарихи через Кадыйский район Костромской области в период весенне-осенней распутицы и остановки паромной переправы через Волгу. То есть без этого объекта поселение может оказаться в полной изоляции. Сейчас автолавки, рискуя, едут с продуктами именно по этой дороге. Бьют тревогу и рыбаки, которые любят отдыхать на Нодоге. Теперь им и после возобновления работы парома не попасть на любимые места.  

Как сообщил первый замглавы администрации Кинешемского района Сергей Карпов, решено, не дожидаясь решения суда второй инстанции, начать ремонт за счет средств предпринимателей района и с помощью областного комитета лесного хозяйства, посодействовавшего в выделении леса. Но после ремонта по мосту смогут проехать только легковушки.  

Жители поселения надеются, что объект окончательно обретет собственника, ведь бесконечно ремонтировать мост за счет благотворительности вряд ли удастся.  

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница