Автоворы вновь предпочитают иномарки

12 апреля 2017 15:32

Почему далеко не всегда удается вернуть владельцам похищенные транспортные средства и чем кража отличается от угона

«Японцы» – в особом почете

За год в Ивановской области происходит порядка двухсот краж и угонов автомашин. Между тем кража и угон – это не одно и то же. «Цель кражи – завладение транспортным средством: автовор перепродает или разбирает машину на запчасти... – поясняет начальник отделения по кражам и угонам автотранспорта регионального УМВД Егор Белов. – Угоны же совершают без цели хищения. Как правило, автомобили «заимствует» молодежь, чтобы покататься, или пьяные, чтобы добраться до дома ночью».

Недавно совместно с владимирскими полицейскими наши правоохранители задержали двух человек, специализировавшихся на кражах автомобилей. Они орудовали в Ивановской, Костромской и Владимирской областях. На их счету девять угнанных автомашин.

По словам полицейских, если несколько лет назад преступники предпочитали отечественные автомобили, то сейчас – иномарки. Так, в прошлом году был изобличен злоумышленник, который «специализировался» на корейских машинах. Раскрыта преступная деятельность двоих ивановцев, воровавших японские «мазды». Похоже, японские марки воры вообще предпочитают всем остальным. По словам Егора Вадимовича, чаще всего покушаются на «тойоты», «лексусы», «мицубиси», «хонды». Нередко объектом краж становятся также корейские «киа» и «хёндаи». Предпочтения преступников легко объяснимы: «Выгоду при продаже иномарок они получают больше, чем от машин отечественного автопрома. А срок за кражи – одинаковый».

Всё начинается со взлома сигнализации

70% автокраж совершается в областном центре. При этом, как рассказывают сотрудники полиции, злоумышленники перестали похищать авто от гипермаркетов, кинотеатров, клубов. Ведь в таком случае на чужой машине далеко не уехать: потерпевший вернется через час-полтора, позвонит в полицию и будет объявлен план-перехват... Практически не воруют машины из гаражей: замки вскрывать долго, да и мало кто сейчас ставит «железного коня» в «стойло» – оставляют прямо во дворах. Поэтому чаще всего воруют машины именно оттуда, от многоэтажек: появление незнакомцев в спальных районах не привлечет внимания. Если же неожиданно сработает сигнализация, владелец авто, скорее всего, не среагирует: во дворах «пищалки» нарушают тишину нередко.

Штрих
Правоохранители отмечают, что в последние годы в Иванове исчезли авторазбои (когда преступники просят водителя подвезти их, а затем выталкивают его из салона и уезжают на похищенной машине).

Автоворы в основном идут на дело поздним вечером или ночью: пропажу хозяин заметит только утром, а за 6-7 часов машину можно перегнать в другой регион, в Москву...

Профессиональные автоворы пользуются специальным оборудованием, компьютерными программами, позволяющими дистанционно улавливать сигнал брелка, открывающий машину, и передавать его на свой носитель. В Интернете описываются подобные устройства. Одно из самых простых – считыватель кода сигнализации. Этот прибор продается в магазинах (его используют для создания дубликатов брелка сигнализации). Преступники перехватывают сигнал охранной системы, а когда владелец уходит – открывают машину и уезжают.

Иногда с помощью специальной аппаратуры злоумышленники глушат сигнал брелка и не дают сигнализации включиться. Водитель может подумать, что села батарейка и запереть машину на ключ. А вскрыть замок без сигнализации профессиональному вору ничего не стоит.

Ищут по заброшенным гаражам

Раскрываемость автокраж невелика – не более 25%. Автоугонов раскрывается гораздо больше – 65%. Сотрудники отделения, которым руководит Егор Белов, объясняют это просто. Если молодежь, покатавшись на угнанных машинах, бросает их на улицах, то воры сделают всё возможное, чтобы спрятать добычу.

Поиск автоворов и украденных автомобилей – дело весьма трудоемкое. В рамках оперативно-разыскных мероприятий приходится отрабатывать все места, где могут производиться разборки машин. Обследуются автостоянки в областном центре и районах, заброшенные гаражи, соседние дворы, выезды из города, где установлены видеокамеры… Опрашивается огромное количество свидетелей.

Как уберечь «железного коня»

• На ночь оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке.
• Поскольку любая сигнализация сканируется, помимо нее используйте механические средства защиты: блокировку коробки передач, руля, капота…
• Оснастите машину дополнительными средствами слежения: GPS, ГЛОНАСС…
• Купив подержанный автомобиль, обязательно смените ключи и сигнализацию.
• Не наклеивайте на стекло фирменную наклейку производителя сигнализации, которую вы установили. Перед тем как идти на дело, автоворы проводят тщательную разведку, в том числе изучают подсказки на автомобиле. Более того, можно купить и разместить на авто наклейку абсолютно другого производителя сигнализации – это прибавит вам очков в противостоянии со злоумышленниками.
• Реже используйте функцию автозапуск, которая является настоящим подарком для автоворов.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?