Уже войдя в зал, зритель понимает, что попал не на легкую комедию, а на серьезный спектакль, который потребует от него определенного напряжения. На это «работает» лаконичная сценография: грубые холщовые ткани на сцене, минимум декораций, туман, в самом начале почти полностью застилающий сценическое пространство, ожившие картины Босха и Брейгеля. И… топор, воткнутый в планшет сцены прямо перед зрителями первого ряда. (По известному театральному закону он «выстрелит», но чуть позже.)

У Андрея Булычёва несколько ролей.
А начинается спектакль… с грохота. Вербовщик (заслуженный артист России Андрей Булычёв) плашмя роняет на сцену две дощатые плиты, от чего зрители дружно подскакивают на своих местах. Именно этого – состояния легкого испуга, некой потерянности, отсутствия комфорта, видимо, и добивается режиссер (художественный руководитель театра Алексей Ларичев). Напряжение снимается не менее оригинальным способом: актеры, находящиеся на сцене, на мгновение выходят из своих образов и представляют друг друга по имени и званиям. Зал взрывается аплодисментами и с облегчением выдыхает. Действие продолжается.

Главную героиню сыграла Светлана Басова.
Главную роль в спектакле играет заслуженная артистка России Светлана Басова. Пожалуй, трудно было бы найти кого-то более подходящего на эту роль. В первом действии она появляется на сцене в платке: деловая, практически лишенная эмоций женщина, умеющая извлекать выгоду из всего и привыкшая выживать любой ценой. Казалось бы, ей всё под силу и она способна договориться с самим чертом... Но по ходу спектакля Анна Фирлинг раскрывается с другой стороны, ей начинаешь сочувствовать. Во втором действии она снимает платок, обнажая поседевшую голову…
Сыновей Кураж играют Антон Попов и Алексей Втулов, дочь Катрин – Ирина Татарникова. У молодой актрисы роль осложняется еще и тем, что ее героиня – немая. Впрочем, в одной из картин девушка... запела. Кстати (что неожиданно для драмтеатра), поют артисты в спектакле много и исключительно вживую, что порадовало зрителей. Приятным подарком стало также и то, что на сцену вышла директор театра Елена Иконникова. У нее в спектакле – особая сюжетная линия...
Свою долю оригинальности вносит и пластическая группа (молодые актеры театра), которая словно проживает на сцене события спектакля. Словом, постановка получилась очень необычной и оригинальной, заставляющей задуматься о многом.
Ближайшие показы состоятся 7 и 14 апреля в 18.00.