Медиафорум ОНФ: разговоры о главном

7 апреля 2017 12:23

Проблемы коррупции, образования, варварской вырубки лесов, бесхозные свалки и убитые дороги… А еще интереснейшая встреча с гранд-мастером российского кино Тимуром Бекмамбетовым и пресс-показ фильма «Время первых». И, конечно же, незабываемая беседа с президентом России Владимиром Путиным, который не только ответил на ряд серьезных вопросов, но и сразил всех искрометным юмором… В Санкт-Петербурге прошел IV медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», который, по признанию коллег-журналистов, стал са

Ивановских журналистов признали самыми активными

Первый день форума был скорее праздничным, чем деловым: вечером прошла церемония награждения журналистов. Как уже писала «ИГ», от Ивановской области было представлено пять лауреатов: это корреспондент ГТРК «Ивтелерадио» Михаил Емелин, корреспондент телеканала «Барс» Ксения Коптева, журналисты из районных изданий Любовь Крупина («Местный спрос») и Юрий Головин («168 часов»), а также автор этих строк. Наша делегация была одной из самых малочисленных. Например, от Тверской области на форум приехали 8 человек, а от Свердловской (она, кстати, стала рекордсменом по количеству участников) – 18. Но это не помешало нам в итоге завоевать звание самой активной и даже «наглой» (это обсуждалось в кулуарах) региональной группы. Но об этом чуть позже.

Представителям нашей области сертификаты победителей вручал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, в сегодняшней ситуации региональные СМИ имеют больше влияния на общественное сознание, чем федеральные газеты и телеканалы, поскольку говорят о конкретных проблемах и решают конкретные задачи на местах.

«Мобильный репортер» приедет в Шую

Одной из ключевых тем второго дня стала проблема защиты окружающей среды: ведь 2017 год в России объявлен именно Годом экологии. Депутат Госдумы Владимир Гутенев представил новый проект ОНФ «Генеральная уборка». Был создан отдельный интернет-ресурс с интерактивной картой, на которой любой человек, имеющий доступ в Сеть, может отметить нелегальную свалку. Буквально за несколько месяцев проект показал серьезные результаты: получено более 3 тысяч обращений.

Не менее актуальным показался и другой проект Народного фронта – «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На сегодняшний день на интерактивной карте уже отмечено более 8 тысяч километров по всей России. Цель проекта – заставить чиновников отвлечься от бумажек и выйти, наконец, на улицу, чтобы своими глазами увидеть происходящее. Какието регионы, например Ростовская область, активно включаются в борьбу за качественное дорожное полотно, наш регион в этом смысле не является лидером. Журналистка шуйской газеты «Местный спрос» Любовь Крупина пообщалась с автором программы «Мобильный репортер» телеканала «Россия 24» Виталием Арутюняном – участником проекта ОНФ и одним из его идейных вдохновителей. После беседы с представительницей ивановской делегации Арутюнян пообещал посетить Шую, чтобы поближе познакомиться с местными рытвинами и ухабами.

Мне же, в свою очередь, удалось побеседовать с депутатом Госдумы Любовью Духаниной, координатором проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Она подробно рассказала о сертификатах на дополнительное образование, которые уже в следующем учебном году смогут получить семьи, имеющие детей.

Также Любовь Николаевна ответила на мой вопрос о том, как можно реализовать право детей на качественное образование. Ведь не секрет, что в ивановских школах – и эта проблема актуальна для всех регионов – предоставляются разные по качеству образовательные услуги. При этом отбор детей ведется не по принципу интеллектуальной или творческой одаренности, а только по месту жительства. Духанина признала, что это в какой-то степени можно назвать дискриминацией, однако решить проблему можно только на уровне региона. Например, в Москве и Московской области, где данная проблема стоит не менее остро, давно действуют школьные объединения: педагоги из элитных школ делятся опытом и проводят уроки в более скромных учебных заведениях, выравнивая таким образом ситуацию.

Сергей Иванов вспомнил про Балино

4 апреля состоялась встреча журналистов с помощником президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Поскольку значительная часть работ, присланных на конкурс, касалась именно проблем экологии, разговор получился довольно острым и весьма интересным.

Мне в числе немногих журналистов удалось задать вопрос о ситуации с вредными промышленными производствами, которые как грибы после дождя вырастают прямо в центре жилых кварталов. В частности, я рассказала о сложной ситуации в микрорайоне Балино, где вот уже почти четыре года отравляет воздух предприятие по переработке пластмассы, упомянув при этом, что именно здесь дислоцируется 98-я дивизия ВДВ. Сергей Иванов ответил, что, будучи министром обороны, неоднократно бывал в расположении части, а значит, и в самом микрорайоне. Он попросил изложить ситуацию на бумаге, что мы с коллегами и сделали. Это был один из моментов, когда проявился командный дух нашей делегации. Фактически именно с этого момента нас начали обсуждать в кулуарах и называть «наглыми выскочками», что мы, впрочем, приняли за комплимент. А причин было несколько: во-первых, мы совместными усилиями задали вопрос, фактически перекричав всех, а во-вторых, написали письмо, в котором рассказали не только о Балино, но также и об известном шуйском предприятии «Эггер», где складывается похожая ситуация.

Кроме того, на встрече с Сергеем Ивановым были обозначены актуальные для всей России проблемы. Например, журналистка из Забайкальского края с болью рассказывала о том, как гибнет уникальная флора и фауна на Байкале. Оказывается, отходы закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не убраны и продолжают отравлять природу. Сергей Иванов пообещал разобраться с проблемой.

Хотя каждая площадка форума и каждый спикер были крайне интересны (иногда приходилось разрываться в своем выборе), все журналисты с нетерпением ждали встречи с известным режиссером Тимуром Бекмамбетовым, фактически единственным признанным на Западе российским мастером кино. Он должен был рассказать о фильме «Время первых» режиссера Дмитрия Киселёва о полете космонавта Алексея Леонова (Бекмамбетов выступил здесь в качестве продюсера). Перед тем как начать творческую встречу, Тимур Нуруахитович сперва предложил нам посмотреть сам фильм. И, как оказалось, не зря. После того как на экране мелькнули последние титры и зажегся свет, мы увидели, что многие журналисты – эти прожженные «акулы пера» – украдкой вытирают слезы. И тогда мы осознали замысел Бекмамбетова: говорить о фильме без фильма было бы бесполезно. Правда, теперь пришлось нелегко самому Бекмамбетову, поскольку его не отпускали еще очень долго.

Президент мечтает пересмотреть мультик о волке и зайце

В последний день журналистская братия встречалась с президентом России Владимиром Путиным. Она оказалась недолгой, но очень яркой. Во время беседы глава государства даже признался в своих маленьких человеческих слабостях. В частности, он рассказал, что утром ел рисовую кашу, которую наряду с гречневой очень любит, что хотел бы еще раз пересмотреть мультик про волка и зайца (речь, видимо, шла о «Ну, погоди»), но времени не хватает, что каждый день читает книги и слушает классическую музыку (Рахманинова и Чайковского). Впоследствии все журналисты отметили, что президент был в очень хорошем настроении и блистал искрометным юмором – даже рассказал короткий анекдот про партийного функционера.

К сожалению, разговор закончился слишком быстро, поскольку Владимир Путин уже опаздывал на встречу с белорусским президентом Александром Лукашенко.

И вот на этом моменте все приятные воспоминания обрываются: как только нас посадили в автобусы, чтобы отвезти обратно в гостиницу, пришло сообщение о теракте в метро. Небо как будто посерело и выцвело, хотя день был еще в разгаре. Петербург вдруг изменился до неузнаваемости, поблек и поник. (О том, как Северная столица пережила эти часы – в ближайшем номере «ИГ».) Однако сам форум оставил только позитивные воспоминания. Это и новые впечатления, и встречи с коллегами из других регионов, и чувство сопричастности к событиям, которые происходят в стране, чувство принадлежности к профессии, которую, кажется, я выбрала не зря…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница