По данным департамента образования, сегодня 91% детей от 5 лет в нашем регионе занимаются в тех или иных кружках или секциях. Эта цифра выше, чем в среднем по России, и намного выше цифры, зафиксированной в майских указах президента (75%). Но не всё так радужно: почти в половине случаев за кружки платят родители.
Министерство образования совместно с Общероссийским народным фронтом еще несколько лет назад выступило с инициативой о расширении доступности дополнительного образования. Сегодня идея обрела форму: возможно, уже скоро семьи с детьми получат специальные сертификаты, с помощью которых можно будет оплатить обучение в кружках и секциях. «Смысл проекта в том, чтобы дать детям возможность попробовать себя в сферах, которые прежде были для них недоступны, – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ивановской области Наталья Голубева. – Мы проводим опрос по доступности дополнительного образования. Уже сейчас ясно, что многие семьи платят за дополнительное образование приличные суммы, в среднем в нашем регионе – 2,5-3 тысячи рублей в месяц. Большинство опрошенных хотели бы выбрать еще одну секцию для ребенка, но не делают этого по финансовым соображениям».
Действительно, далеко не всем доступны такие направления, как бальные танцы (в Иванове занятия обойдутся в 3-4 тысячи рублей в месяц), фигурное катание (около 5 тысяч), языковые курсы (2,5-3 тысячи). Государственный сертификат позволит оплатить обучение в любом танцевальном кружке, школе фигурного катания и вообще где угодно по выбору ребенка.
Изначально предполагалось, что подобные сертификаты смогут получить только дети из малообеспеченных и многодетных семей, но в окончательной редакции проекта, рассчитывают в ОНФ, речь будет идти обо всех без исключения семьях с детьми. С 2016 года проект реализуется в семи пилотных регионах, победивших в конкурсе в рамках Федеральной программы развития образования. В остальных, в том числе и у нас, проект может заработать в 2018 году.