По словам сотрудников ГИБДД, если раньше к ним приходили письменные заявления или фотографии о совершении правонарушений, то сейчас всё чаще – записи с видеорегистраторов. Полицейские реагируют также на ролики, публикуемые на сайтах средств массовой информации. Недавно на Ivanovonews разместили запись, на которой видно, как автомобиль «Тойота-Лэнд-Крузер» пересекает двойную сплошную на улице Свободы. По данному материалу нарушитель был оштрафован на пять тысяч рублей.
Как рассказал инспектор по особым поручениям группы пропаганды регионального УГИДД Алексей Тихонов, на видеоматериалах должны четко читаться номера, марка и модель автомобиля. Сама по себе видеозапись не является доказательством правонарушения, поэтому в ГИБДД вызывается заявитель, отославший ролик в ГИБДД, и с него берется объяснение: видел ли он совершенное правонарушение лично, когда и где это было. Затем сотрудники находят виновника и тоже его вызывают. Далее составляется протокол об административном правонарушении и выписывается постановление об административном правонарушении.
Видеозаписи, публикуемые на сайтах СМИ, отслеживает группа пропаганды УГИБДД, после чего нарушитель разыскивается. Заявитель в таком случае не вызывается: предполагается, что средства массовой информации проверяли достоверность опубликованных видеозаписей.
У самих жителей области мнения о том, правильно ли так поступать – сообщать о нарушении правил на дороге в ГИБДД, – разделились. Одни считают, что необходимо пресечь правонарушителя, иначе это может привести к гибели людей; что любое неправомерное деяние должно быть наказуемо. Другие (и таких, судя по комментариям на сайтах, немного) осуждают заявителей, называя их стукачами.
Обращаться с сообщениями о неправомерных действиях на дорогах можно через сайт УГИБДД: gibdd.ru/r/37/news – рубрика «Контакты», далее – «Прием обращений».