Из фабричных яслей – в православный детсад

28 марта 2017 12:48

Рядом с детскими рисунками здесь соседствуют иконы, вместо привычных сказочных сюжетов стены украшают библейские. Ребят не наказывают, а обнимают; мясо в пост заменяют рыбой. Корреспонденты «ИГ» побывали в уникальном учреждении образования – в вичугском православном детском саду «Наследие»

Некоторые не знали, что котлеты можно есть

Это единственное подобное дошкольное учреждение в регионе, а дети посещают его бесплатно (просят помочь разве что с канцтоварами).

Справка
Имя благочинного Вичугского благочиния Петра Косянчука известно далеко за пределами региона. Он был рукоположен почти в 30 лет. Несмотря на то что в январе ему исполнилось 70, отец продолжает активно участвовать в светской жизни (к примеру, является членом областной общественной палаты) и не прекращает делать добрые дела. В прошлом году отец Пётр был награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью», ему присвоили звание почетного гражданина Вичугского района. А в связи с 70-летием настоятелю Воскресенского кафедрального собора вручили патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского II степени.

Идея открытия принадлежит протоиерею Петру Косянчуку из местного храма. Вспоминая непростые 1990-е годы, отец Пётр рассказывает, что в небольшом городке люди жили бедно, а на паперти у храма было множество женщин с малышами: пенсии и зарплаты задерживали, вот и приходилось сбирать. «В 1998 году директор местной фабрики передал нам здание бывших фабричных яслей, которое было в заброшенном состоянии, – вспоминает основатель сада. – Мы сделали ремонт, набрали детишек, и 1 марта 1999 года состоялось официальное открытие».

Желающих отдать детей было немало: три группы по 15 человек набрали довольно быстро, даже несмотря на специфику учреждения. Некоторые воспитанники имели возможность вдоволь наесться только в детском саду. Кто-то боялся есть котлеты, потому что никогда их не ел, кто-то беспокоился, что, стоит отвернуться, его еду унесут, поэтому ел торопливо, прикрывая тарелку рукой…

Агрессивные становятся спокойнее

На первый взгляд этот детский сад ничем не отличается от множества других. Разве что тем, что в каждой группе есть красный уголок, где ребят учат читать молитвы. Отец Максим и отец Пётр, воспитатели (имеют специальное образование) проводят с ребятами беседы, обучая их основам православной культуры. По праздникам ребята посещают местный храм. «Там всегда очень красиво и вкусненьким угощают, всё блестит и свечи ярко горят», – говорит Савелий, один из воспитанников сада.

Фабрика передала здание церкви в заброшенном состоянии.

Здесь, как и в других садах области, ребят воспитывают по стандартной образовательной программе. У малышей есть утренники, только они проходят в православные праздники: День матери, Рождество, Пасха… Воспитанники также учат стихи и песенки, готовят театрализованные постановки и, конечно, приглашают на утренники мам и пап. Как отмечают сами родители, в этом детском саду учат быть добрее, терпимее друг к другу, и даже баловники и самые агрессивные ребята со временем становятся ласковее и спокойнее.

Изначально сюда брали ребятишек из малообеспеченных семей, а сегодня привести в этот сад свое чадо может любой желающий. Нужно только рассказать отцу Петру или заведующей садом Светлане Игнат о причинах, по которым они хотят отдать ребенка именно сюда. Сейчас сад посещают 30 детей от трех до семи лет (одну группу сократили). Отец Пётр признается, что учреждение могло бы принять большее количество ребят, но материально это им будет непросто: ведь жизнь в саду теплится благодаря добровольным пожертвованиям местных прихожан, неравнодушных предпринимателей, бывших выпускников. Некоторые из них уже выросли и вскоре планируют привести сюда своих детей.

Без платков и платьев в пол

Почему родители отдают детей именно в православный сад? Кто-то потому, что опыт общения с педагогами из обычного дошкольного учреждения ни к чему хорошему не привел. Так, одна неразговорчивая малышка в таком саду совсем замкнулась в себе и перестала общаться, а здесь она дружелюбно улыбается и весело рассказывает маме, что у них, к примеру, было на обед.

В «Наследии» принято обниматьсябез всякого повода и просить прощения.

Вичужанка Наталья Лисина говорит, что благодаря маленькой дочке семья больше узнала о православии, они стали посещать храм, девочка научила их молиться. Наталья рассказала, что здесь им пошли навстречу, учли личные обстоятельства и взяли дочку в сад раньше положенного – в 2,5 года. «Уже сейчас, в три года, благодаря нашим чудесным воспитателям, она знает алфавит. Думаю, скоро и читать начнет», – хвастается довольная мать. Стоявшая рядом чья-то бабушка рассказала, что ее внук никак не хотел есть в другом саду, а здесь с удовольствием съедает всё до последней крошки…

В детсаду «Православное наследие» юные воспитанники и воспитатели время от времени обнимают друг друга – просто так, без повода, проходя мимо. Не обошли своим вниманием дети и нас: при каждой удобной возможности сжимали в объятиях. А случайно задев или в игре наступив на ногу, просили прощения. Хочется добавить, что никаких платков и строгого подхода к выбору одежды здесь нет: «Дети же», – подводит итог отец Пётр.

 

Перед едой дети читают молитву.

Стены коридоров садика украшают библейские сюжеты.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница