Почему трубы после капремонта держатся на веревках

14 марта 2017 12:39

Осталось всего 10 месяцев, а трехлетняя программа по капремонту в регионе выполнена только наполовину

Жители не пускают мастеров в квартиры

«В плане – около 1400 многоквартирных домов, – поясняет гендиректор регионального Фонда капремонта Елена Сесягина. – Работы по 703 объектам сделаны, по 15 находятся в работе. По 25 домам этапа 2015-2016 годов к работам даже не приступали из-за конфликта с собственниками, которые не пускают подрядчика на объект». Причины, со слов руководителя регоператора, две: либо жителей не устраивает вид работ, либо они отказываются допускать ремонтную бригаду к общедомовому имуществу через свои квартиры (например, не дают разбирать стену в санузле для допуска к общему стояку или коммуникационной разводке). «В итоге вместо месяца на объекте мы сидим три», – заключает Елена Сесягина.

Цифры
До конца года в регионе осталось отремонтировать более 700 домов, причем 40 домов «зависли» с прошлых лет. «Выполнить программу реально только при условии добросовестной оплаты собственниками взносов, – делится опасениями Елена Сесягина. – Дополнительного финансирования нет». В 2015 году процент оплаты в области составлял 63%, в 2016-м – 87%, первые месяцы этого года – 50%...

Активисты Общероссийского народного фронта вновь ставят вопрос о критериях отбора домов для капремонта. «Качество формирования программы фактически не учитывает полноту оценки состояния домов, – заявляет сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов. – Иногда чинят кровлю, тогда как состояние крыши у соседней пятиэтажки во много раз хуже. Есть ощущение, что дома включали в программу в случайном порядке».

Отвечают за этот бардак муниципалитеты, которые и направляли данные по каждому дому в департамент ЖКХ. Там, где чиновникам помогали управляющие компании и ТСЖ, потребность в том или ином виде ремонта проставлена более реально.

Главным критерием «срочности» ремонта явился процент износа дома (не меняется десятилетиями), а не потребность в каком-либо виде работ. Если, например, в достаточно крепком доме крыша похожа на решето, то она, с большой долей вероятности, и будет течь еще несколько лет, ожидая своей очереди после домов «поплоше». И наоборот: если процент износа дома высокий, никто не проверяет состояние отдельных элементов здания. В итоге крепкую кровлю, даже если она отремонтирована несколько лет назад, могут поменять еще раз.

В потрепанных жизнью домах нередки были и такие казусы: подрядчики, готовясь к ремонту фасада, обнаруживали практически полное отсутствие крыши. Или, выехав на дом с «60-процентной степенью износа», понимали, что ремонтировать там что-либо уже бесполезно. Легче снести.

Газовое оборудование без документации

Еще одна серьезная проблема назрела с ремонтом коммуникаций. По Жилищному кодексу и региональному закону «Об организации проведения капитального ремонта…» – это система водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения и электричества. Соответственно, при виде ремонта «Инженерные системы» в доме должно быть сделано всё. Но, как правило, подрядчик пользуется лазейкой в законодательстве и ремонтирует что-то одно.

Почти 2,5 миллиона рублей ушло на ремонт инженерных систем дома № 15/12 в Пограничном переулке в Иванове. В итоге трубы там сейчас висят в буквальном смысле на веревках, а оголенная почерневшая электропроводка в подъездах и снаружи дома время от времени коротит. «Сейчас составляется программа на 2018-2021 годы, – поясняет и. о. начальника департамента ЖКХ Ирина Костромская. – Там вся «инженерка» будет расписана по потребности. Таких перекосов быть не должно».

Однако по газу вопрос так и остается открытым. Обслуживанием внутридомового и внутриквартирного оборудования, проверкой дымоходов и вентиляции, установкой приборов учета занимаются разные организации, между которыми, как правило, отсутствует оперативное взаимодействие. Кроме того, управляющие компании зачастую не имеют никакой документации по газовому оборудованию.

Одно из предложений активистов Народного фронта – создать единый специализированный орган, контролирующий все процессы потребления газа в многоквартирных домах. При нем должна быть также сформирована единая информационная база газового оборудования с реестром наличия и исполнения договоров обслуживания.

Подрядчик получит деньги после оплаты штрафа

«В 2016 году по программе капремонта работы выполнены на четырех наших домах, – рассказывает руководитель ивановской компании «ДОМА» Евгений Кудряшов. – При проведении работ отсутствовала проектная документация (чертежи), система газоснабжения не ремонтировалась, системы водоотведения во всех домах сделаны частично (только в подвальных помещениях). В доме № 112 по проспекту Строителей после ремонта не проведены испытания электросетей. На Василевского, 5, электрику вообще не стали делать. Сроки работ неоднократно срывались. При приемке были выявлены многочисленные недостатки. Гарантийные обязательства подрядчиков вообще отсутствуют».

У регионального оператора тоже есть претензии к подрядным организациям, прежде всего – за срыв сроков. На сегодняшний день Фонд капремонта применил штрафные санкции к двум фирмам. Работы уже выполнены, но оплату подрядчики получат лишь после того, как оплатят штрафы.

С 2018 года, по заверению Ирины Костромской, в регионе будет создан реестр добросовестных подрядчиков: «Там будут жесткие требования к квалификации, персоналу, опыту работы, к отсутствию у организации задолженности».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница