Началась охота на волков

14 марта 2017 15:12

Егеря Заволжского и Кинешемского районов готовятся к отстрелу самых опасных хищников

Как сообщили в управлении по охране объектов животного мира департамента природных ресурсов, с 1 марта закрывается сезонная зимняя охота на диких животных. Но именно в этот период активизируются серые хищники, совершающие миграционные набеги в Заволжский район и левобережье Кинешемского из соседней Костромской области. Для постоянного регулирования их поголовья необходимо официальное разрешение на отстрел. Два охотхозяйства на период с 1 марта по 14 сентября его получили: кинешемское «Стиберское», входящее в областное общество охотников и рыболовов, и заволжское «Долматовское».

Серых зверей разрешено убивать без ограничений: ведь их число превысило допустимый предел на 1000 гектаров охотничьих угодий. «Долматовское и Стиберское охотхозяйства написали нам о десяти волках, перешедших границы Костромской и Ивановской областей, – рассказал первый замначальника департамента природных ресурсов Дмитрий Горелов. – Это одна стая, которая бродит в междуречье Меры и Шачи. Она может серьезно сократить количество животных в лесах. Поэтому поставлена задача полностью уничтожить этих волков за три месяца».

В первую очередь нашествие хищников на наши леса вызывает озабоченность за сохранность домашних животных. А могут ли они напасть на людей? «Весна – традиционное время миграции волков, – рассказал егерь Стиберского охотхозяйства Юрий Янин. – В Интернете и кинешемских газетах появились пугающие людей заметки, что хищники могут зайти в деревни, близкие к лесу. Но по многолетнему опыту знаю, что это случается очень редко и на сегодня ни один хищник не приближался к населенным пунктам, хотя их следы в лесу мы видели. Думаю, им хватает добычи в чащобах». Между тем, предупредил Юрий Иванович, скорость стаи очень большая и география ее продвижения – тоже. За сутки стая преодолевает до 30 километров и точно определить ее место расположения очень трудно.

Как будет проходить охота на волков? Сначала егеря обследуют территорию охотхозяйства и по следам определят путь движения хищников и места их стоянок. К примеру, если они завалили кабана, то не съедят его сразу, а зароют и будут возвращаться сюда несколько дней. Только определив примерную точку пребывания стаи, можно будет окружать ее красными флажками и выходить на облаву.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница