По карандашному рисунку на плотной основе тестом выкладывают будущую композицию, а потом раскрашивают ее. Получается произведение прикладного искусства, родственное барельефной скульптуре, живописи и кулинарному украшению одновременно. Несколько десятков подобных экспонатов можно увидеть на выставке, открытой в Ильинском доме ремесел.
В рамках давнего сотрудничества свои работы ильинцам представили умельцы Владимирского областного центра народного творчества. Они же провели мастер-класс, чтобы оригинальное ремесло прижилось и на ивановской земле. Ильинцы же познакомили друзей по искусству с плетением из бересты и соломки.
Нет предела рукотворной фантазии мастеров тестопластики. Животные обычные и сказочные, натюрморты и пейзажи, сюжеты из книг вдохновляют мастеров самого разного возраста – от подростков Ярослава Любимова и Ольги Климовой до 75-летней Нины Некрасовой.
Любопытен и другой раздел выставки – вышивка лентами. Сплетение разноцветных волокон в тесьму и аппликации из лоскутов тканей были известны еще в средневековой Европе. Но соединение лент с вышивкой – исключительно русское прикладное искусство, получающее в наши дни всё большее распространение. Смотришь на рукоделия разновозрастных мастериц – Татьяны Кравец, Людмилы Чкаловой, Галины Куликовой и десятков других женщин – и словно бы в оранжерею попал: так много цветов и растений предстает на полотнах.
«Вместе с владимирцами мы в постоянном творческом поиске, – рассказывает директор Ильинского дома ремесел Надежда Смирнова. – И новые передвижные выставки еще впереди».

Софья Коткова. «Яблоневый сад».

Ольга Климова. «Баклажаны».