Соревнования сильнейших принимал Ярославль, хотя изначально они должны были пройти в Иванове. Отбор на Кубке был многоступенчатым, и на всех стадиях квалификации воспитанница 2-й областной спортшколы попадала в пятерку лучших. А в полуфинале Дарья Ширяева и вовсе стала третьей. «Нам трудно было рассчитывать на победу (пока не хватает высоты прыжков и сложности программы), однако претендовать на второе место Даша могла, – говорит тренер Елена Носкова. – Но в финале на финише своей программы она допустила серьезную ошибку – приземлилась в страховочную зону». Тем не менее ивановка стала третьей, уступив только Анне Корнецкой, выступающей за Астраханскую и Ростовскую области, а также Алине Кузнецовой из Хабаровского края. Напомним, что в прошлом году Дарья Ширяева становилась и бронзовым призером взрослого чемпионата России.
Разочаровал лидер нашей мужской сборной Дмитрий Зенкин, который выигрывал бронзу чемпионата России еще в 2015 году. Он не сумел пройти квалификацию: ошибся после первого же элемента и не сумел закончить программу. «Очень обидно, ведь в этом году мы набрали максимальные тренировочные объемы, – сокрушается Елена Носкова. – Перед Кубком тренировались дважды в день – и Диму, и Дашу приходилось отпрашивать с учебы. Мы усилили программу – теперь он выполняет четыре тройных сальто подряд. Значительно добавили в высоте. Однако в Ярославле ничего не получилось».
Впрочем, сезон в прыжках на батуте только начинается, и у Зенкина еще будет шанс доказать свою состоятельность. К тому же Международная федерация гимнастики сделала Дмитрию неожиданный подарок: с этого года на первенстве мира среди юниоров добавлена новая возрастная группа – до 21 года. Так что получается, что Зенкин вновь стал юниором и сможет участвовать в соревнованиях, где он уже не раз выигрывал медали. Однако тренер Елена Носкова рассматривает первенство планеты как запасной вариант. Перед своими учениками она ставит задачу отобраться на взрослый чемпионат мира…