Испугался, отключился… врезался

10 марта 2017 11:59

Водитель автобуса потерял сознание во время движения по маршруту: с ним случился сердечный приступ. Этот факт заставляет в очередной раз задуматься о необходимости обеспечить безопасность пассажиров в общественном транспорте.

Поздним вечером 6 марта на улице Лежневской в Иванове 54-летний водитель маршрутного пазика потерял сознание из-за проблем с сердцем. В результате при повороте налево он не пропустил движущийся во встречном направлении микроавтобус «форд». По счастливой случайности обе маршрутки были почти пустыми и в ДТП пострадала лишь одна пассажирка «ПАЗа». 38-летняя женщина с травмами головы и ушибами лица доставлена в 7-ю горбольницу. Водитель автобуса госпитализирован в кардиоцентр.

СТАТИСТИКА

«За предыдущие два месяца на территории области зарегистрированы 22 ДТП с участием общественного транспорта (13 – в Иванове, 4 – в Кохме, 3 – в Шуе и 2 – в Палехе). В основном это падения пассажиров в салоне от резкого торможения или трогания с места. Травмы получили 26 человек».

Из блиц-интервью с инспектором по особым поручениям регионального УГИБДД Алексеем Тихоновым.

Подобный случай произошел в областном центре в прошлом году: из-за сердечного приступа мужчина умер за рулем легкового автомобиля. Тогда обошлось без жертв – машина просто съехала с дороги.

Медики подтверждают, что сердечный приступ может сопровождаться потерей сознания и спровоцировать его могут многие факторы. Заранее – например, на предрейсовом медосмотре – предугадать его не всегда возможно. «Однако среди здоровых людей, – подчеркнули в одном из частных медицинских центров, – внезапный сердечный приступ за рулем маловероятен». Именно поэтому, согласно нормативно-правовым документам Минздрава, больным сердечной недостаточностью нельзя работать водителями общественного транспорта, а также в такси. В индивидуальном порядке решаются вопросы по допуску к вождению транспортного средства людей с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Кроме того, для водителей, которые перевозят пассажиров и опасные грузы, обязателен не только предрейсовый, но и послерейсовый медосмотр. Последняя норма в регионе практически не выдерживается. «Эти требования четко прописаны, за их несоблюдение предусмотрена административная ответственность, – говорит председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. – Но у большинства перевозчиков они носят чисто формальный характер. Водители выезжают на линию с целой кипой уже подписанных маршрутных листов. Предрейсовые медосмотры остались, пожалуй, только в МУП ИПТ...»

Никто из опрошенных нами маршрутчиков не взял на себя ответственность гарантировать, что история, подобная случившейся 6 марта, не повторится у них. Многие работают на износ, пренебрегая всеми нормами труда и отдыха. А нынешняя ситуация на дорогах такова, что спровоцировать приступ может всё что угодно – начиная от того же стресса, поводов для которого у водителей возникает предостаточно.

КСТАТИ
Последнее упоминание о целенаправленной проверке водителей пассажирского транспорта датировано 2015 годом. Тогда работники прокуратуры по фактам выявленных нарушений (отсутствие предрейсового осмотра водителей) в адрес перевозчиков внесли представления об устранении нарушений. В отношении руководителей компаний были возбуждены два дела об административном правонарушении.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница