Почему хозяин подворья отказался отдавать свиней

7 марта 2017 14:49

Карантин по африканской чуме свиней, введенный на территории Савинского и Южского районов, продлится месяц.

Как уже сообщала «ИГ» 28 февраля, в одном километре от деревни Боброво Савинского района охотники нашли трупы трех кабанов с вирусом африканской чумы свиней. В радиусе первой угрожаемой зоны, в пяти километрах от очага, уточнено поголовье животных: свиней держит всего одно подворье в деревне Набережной Горячевского поселения. Как пояснили в местной администрации, после аналогичного случая с мертвым кабаном в прошлом году жители, державшие поросят, напуганные введенным карантином, окончательно отказались от своих «пятачков». Сократил свое поголовье до двух свиней и единственный их хозяин в поселении, державший когда-то более 20 голов.

Особенность этого карантина – обязательное изъятие животных у хозяев. Владельцам, сообщает областная служба ветеринарии, возмещается материальный ущерб по рыночной стоимости свиней. Но, когда начальник Савинской ветстанциии Ольга Кочнова и глава администрации поселения Ирина Саякина приехали к хозяевам подворья, те наотрез отказались отдавать животных. Как оказалось, владельцам предложили компенсацию по… 115 рублей за один килограмм живого веса. Это весьма небольшие деньги.

Договорились в итоге так: хозяева забивают свиней на мясо, а его образцы направят в областную ветлабораторию. Если животные были здоровы, селянам разрешат использовать их мясо на свои нужды (в том числе для переработки на тушенку). Как рассказала вчера начальник вирусологического отдела ветлаболатории Светлана Казанцева, свиньи не были зараженными: «Но вывозить их туши за пределы первой угрожаемой зоны категорически запрещено. Это мясо – только для употребления внутри подворья».

Между тем, комментирует замначальника областной службы ветеринарии Владимир Захаров, карантин обязывает усилить меры профилактики АЧС владельцев свинопоголовья по всему региону. В первую очередь это касается частных подворий, где в отличие от коллективных и фермерских хозяйств нет закрытых зон. Ведь очаги АЧС регистрируется во многих регионах страны. К примеру, в прошлом году в соседней Нижегородской области пали домашние свиньи, во Владимирской – дикие кабаны. Кабаны забредают на нашу территорию из Клязьминского заповедника. Неблагоприятный прогноз по стране и на 2017 год: очагов АЧС меньше не ожидается.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?