Светлана СЕМЁНОВА: «Надеемся на раннюю весну и хороший урожай»

28 февраля 2017 10:58

Есть на карте Тейковского района заповедное местечко – дачный отель «Синяя Осока». Этот гостиничный комплекс расположился неподалеку от федеральной трассы, ведущей на Москву по маршруту Золотого кольца. Летом тут можно отдохнуть и искупаться в Рубском озере. А зимой всех туристов ждут традиционные русские забавы. Именно здесь жители района встречали в этом году широкую Масленицу.

Место для проводов зимы было выбрано не случайно. «В последние годы мы активно развиваем направление «Событийный туризм», – рассказала глава Тейковского района Светлана Семёнова. – Перспективы очень неплохие: ведь на территории района расположены как традиционные места отдыха – санаторий «Оболсуново», Рубское озеро, так и совершенно новые точки, которые туристы только открывают. В их числе – дачный отель «Синяя Осока».

Главный фактор, который помогает привлекать туристов в Тейковский район, – это упор на традиционные русские ценности. Жители больших городов, уставшие от повседневной суеты, современных вечеринок, где звучит раздражающая многих западная музыка, и так называемых флешмобов, с удовольствием посещают традиционный фестиваль имени Марины Цветаевой, православно-музыкальный фестиваль «Алферьевские зори» с его уникальной атмосферой настоящего русского праздника – тихого, душевного, но в то же время неудержимого и по-настоящему веселого. Именно так, с непередаваемым русским размахом, жители Тейковского района вместе с туристами из Москвы и Владимирской области встретили и Масленицу.

Еще накануне погода не радовала: валил тяжелый плотный снег. Но в день проводов зимы выглянуло солнце. «Мы рады хорошей погоде, – поделился с нами перед началом праздника владелец отеля «Синяя Осока» Павел Оленичев. – Ведь гостей праздника – а их очень много – ждет большая и интересная программа. Будут хороводы, песни, танцы, веселые конкурсы. А потом мы все вместе сожжем чучело Масленицы и встретим весну».

Не перевелись еще богатырина земле Русской...

Праздник действительно получился незабываемым. И если сначала в конкурсах, которые предлагали веселые Скоморохи, участвовали главным образом дети (ведь взрослым людям не так-то просто раскрепоститься), то под конец водили хороводы, танцевали и пели песни все без исключения, от мала до велика. Особый азарт у гостей вызвала традиционная русская забава – перетягивание каната. Солидные отцы семейств, передав дорогие видеокамеры женам, с упоением и азартом сражались с противниками, пытаясь помочь своим детям. А уж сколько было смеха и веселья, когда две команды сошлись стенка на стенку, пытаясь вытолкнуть друг друга за пределы установленной границы!

Не обошлось и без исстари любимого развлечения – состязания силачей. Мужчины с удовольствием поднимали пудовые гири, а потом демонстрировали свои навыки в ловкости: далеко не каждый смог вскарабкаться на высокий столб с привязанными к нему призами. И всё же смельчаки нашлись – в пылу азарта они скидывали с себя куртки и, подбадриваемые легким морозцем, взбирались вверх по толстому и гладкому столбу в погоне за наградой.

К безмерному удовольствию детей праздник не обошелся и без любимых сказочных персонажей: Деда Мороза, Зимушки, Бабы-яги, Лешего, которые устраивали конкурсы и потешные состязания.

«Мы очень рады, что приехали на Масленицу именно сюда, – поделилась впечатлениями жительница Иванова Наталья Лебедева. – Здесь я вместе с мужем и близнецами Даней и Ваней. Они еще маленькие, всё для них в новинку, но они с удовольствием во всём участвуют. Хотелось бы, чтобы такие праздники устраивались чаще».

Детишки действительно веселились от души, катаясь с горки и водя хороводы. Им, почти не имеющим досуга, сосредоточенным на учебе, а в свободное время – на компьютерных играх, исконный русский праздник с подвижными играми был особенно нужен. «Мне здесь очень нравится, – поделилась впечатлениями 10-летняя Настя Плаксина из села Морозово. – Я очень люблю Масленицу. Для меня весна всегда начинается в последнее воскресенье февраля, даже если на календаре еще зима».

Апофеозом гуляний стало сжигание чучела Масленицы, которое по традиции проходило на закате дня. Яркий столб пламени взметнулся в небо, даря тепло подзамерзшим гостям и освещая окрестности. Зима ушла, весна стоит на пороге…

«Мне бы очень хотелось, чтобы в этом году побыстрее сошел снег и настало долгожданное тепло, – поделилась мыслями Светлана Семёнова. – Это важно для сельского хозяйства, а наш Тейковский район имеет обширные сельхозугодия. Пусть этот сезон станет удачным для каждого подворья, для каждого земляка. И пусть погода способствует хорошему урожаю». Что ж, если пожелания исходят от чистого сердца, они всегда сбываются. Так что давайте вместе радоваться наступающей весне и возрождению природы!

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница