Здание Дома культуры требует серьезного ремонта, оно более 10 лет не отапливалось. Но, несмотря на это, по словам местных жителей, занятия и с детьми, и со взрослыми проводятся в Доме культуры регулярно: более или менее комфортная температура поддерживалась электрическими обогревателями в двух небольших помещениях здания. Там и собирались в зимние холода посетители.
Губернатор приезжал сюда с визитом около двух лет назад, и тогда местные жители подняли вопрос газификации. Сегодня голубое топливо до Дома культуры наконец дошло. Газовую горелку Павел Алексеевич торжественно зажег перед крыльцом учреждения, а затем направился осматривать котельную. Для прокладки наружного газопровода протяженностью 150 метров и установки двух напольных котлов потребовалось более 860 тысяч рублей. Средства поступили из бюджетов района и сельского поселения.
«К сожалению, при газификации населенных пунктов у нас иногда выпадают объекты социальной сферы, – прокомментировал губернатор. – Это связано с недостаточным финансированием. Дом культуры, обслуживающий около 700 человек, более 10 лет не отапливался. А ведь это не только центр культуры, но и центр всей жизни на селе. Теперь, после подачи газа, надо изыскивать средства на ремонт самого здания. Думаю, что задача нам по силам».
Кроме того, губернатор посетил площадку, где начинается строительство дома для переселенцев из аварийного фонда. Планируется, что дом на 41 квартиру на улице Кирьяновой будет построен к августу. Цена контракта – 38 миллионов рублей. Стоимость невысока из-за относительно дешевой технологии строительства: ленточный фундамент, песко-бетонные блоки, утеплитель «сэнерджи», скатная крыша. «У нас с подрядчиком (он из Северодвинска) очень жесткий график: сдача дома состоится в августе, а в сентябре заселятся жители, – рассказал губернатор. – График мы будем отслеживать ежедневно, каждую неделю будут докладывать лично мне. Любой сбой – и мы расторгнем контракт. Но думаю, что нам не придется идти на такие жесткие меры».