С повышением тарифа вышла задержка

14 февраля 2017 17:17

Об увеличении платы за капремонт с 5,9 до 6,4 рубля граждане были уведомлены заблаговременно, однако в январских квитанциях расчет по-прежнему произведен по старым тарифам.

«Правительство области официально установило размер взносов за капремонт на текущий год 3 февраля, – поясняет гендиректор регионального фонда капремонта Елена Сесягина. – Постановление вступает в силу 14 февраля, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января, поэтому в квитанциях за февраль дополнительно будут доначислены январские 50 копеек с квадратного метра. В связи с этим принято решение пени на январские «долги» в феврале не начислять». Еще одна новость февраля: Минстрой рекомендовал региональным операторам по капитальному ремонту вести фото- и видеонаблюдение за ходом проведения работ в режиме реального времени. Это касается как видимых работ (к примеру, ремонт фасада), так и внутренних, выполнение которых вызывает у собственников больше всего вопросов. По данным Ассоциации региональных операторов, сейчас за ходом выполнения работ можно наблюдать на сайтах фондов капремонта Ямало-Ненецкого автономного округа, Дагестана и Москвы. В прошлом году онлайн-проект «Дневник одного дома» появился в Самарской области.

Кстати
В 2017 году планируется капитально отремонтировать 573 дома, 540 из них – силами регоператора. На 35 объектах подрядчики уже приступили к работам.

«Наша цель – сделать проведение капитального ремонта полностью открытым и понятным для любого потребителя. Проверить на чердаке, заменили ли строители стропила, готов далеко не каждый. А вот посмотреть фото- и видеоотчет на сайте регоператора могут практически все. Принятая мера будет полезна и самому регоператору: установка видеонаблюдения обеспечит круглосуточный контроль за работой подрядчика и поможет более оперативно реагировать на устранение аварийных ситуаций», – объяснил глава Минстроя Михаил Мень.

«Мы уже давно ежедневно размещаем фото проводимых работ, присылаемые подрядчиком, на сайте kaprem37», – говорит Елена Сесягина. Правда, одну фотографию по объекту фотоотчетом назвать трудно. С другой стороны, непонятно, кто должен вести фото-, видеофиксацию и за чей счет должно устанавливаться дополнительное оборудование.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница