Чемпион из династии Батыровых

14 февраля 2017 13:21

В 2011 году двоюродный брат Ибрагима стал победителем первенства России по самбо, но неудачно выступил на мировом форуме. Тогда Ибрагим поставил перед собой цель: превзойти достижение старшего брата. И за четыре года он дошел до вершины кадетского спорта – выиграл золото первенства мира.

Семь лет крутился на брусьях и перекладине

Интересно, что большую часть своей карьеры ивановец занимался вовсе не самбо, а, казалось бы, совершенно не совместимой с единоборствами спортивной гимнастикой. «Я думал, что позанимаюсь около года, подтяну физическую форму и пойду в борьбу – с детства о ней мечтал. Однако гимнастика увлекла, стало неплохо получаться», – рассказывает Ибрагим Батыров. В итоге самбо было отложено на долгие семь лет. При этом каких-то серьезных результатов на гимнастических снарядах добиться не удалось. Даже на соревнования за пределы региона его никогда не отправляли.

В 12 лет Батыров поменялтаки вид спорта. От гимнастики ему достались гибкость, способность уворачиваться от соперника, физическая сила. Прорывом в карьере самбиста стал 2016 год: с ходу он выигрывает дебютное для себя первенство России, а через месяц становится победителем первенства мира. Помимо того, что сам Ибрагим изменил свое отношение к тренировкам, в его успехах сказался и фактор внезапности. «В прошлом году арбитры не видели во мне серьезного соперника, поэтому судили мои схватки объективно, – поясняет чемпион. – Да и для соперников я поначалу был темной лошадкой».

«Ибрагим постоянно эволюционирует в тактическом плане. Он умный, даже хитрый борец», – характеризует ученика тренер Андрей Володин, который в начале 1990-х сам становился победителем аналогичного мирового первенства.

Помог неудачный опыт двоюродного брата

Сейчас самбо занимаются сразу пять представителей рода Батыровых – братья, в том числе двоюродные. Раньше завершили карьеру еще двое. Их отцы тоже в свое время ходили кто на борьбу, кто на рукопашный бой, кто на тяжелую атлетику. Папа Ибрагима, Шамиль Багаутдинович, в шутку говорит, что сегодня Батыровы – гроза всего Центрального федерального округа.

До Ибрагима больше всего в самбо добился Хаджимурат, ставший в семье первопроходцем. Он был призером Всероссийской спартакиады учащихся, а в 2011 году выиграл первенство страны среди юношей. И тоже поехал на мировой старт.

В тему
Долгое время все главные успехи в нашем самбо были связаны с кинешемцем Александром Пшеничных. Победитель первенства мира среди кадетов 2014 года выигрывал четыре золотые медали первенств России. Очередную медаль, бронзовую в категории 52 килограмма, он привез с недавнего первенства России в Перми, где выступал и Ибрагим Батыров. Третье место, возможно, и не самый лучший результат для многократного чемпиона, однако в прошлом году он и вовсе остался без медали. Теперь в коллекции Пшеничных шесть медалей первенств России. Между Александром и Ибрагимом – дружеские отношения. Они одногодки и на соревнованиях болеют друг за друга.

Однако там перегорел, проиграл в первой же схватке. Неудача настолько серьезно подкосила борца, что он полгода не мог заниматься спортом и по большому счету так и не вернулся. Однако именно та осечка в какой-то мере помогла спустя пять лет добиться успеха Ибрагиму. Во-первых, медали двоюродного брата зажгли у него желание превзойти Хаджимурата. А осечка старшего на первенстве мира предупредила Ибрагима о тех сложностях, с которыми может столкнуться дебютант международных соревнований. «Я ехал на Кипр за золотом, – без тени сомнения говорит Ибрагим. – Я держал в голове историю с Хаджимуратом и был готов не повторить его ошибки».

Андрей Володин не был столь уверен в успехе: «Я очень боялся, что если Ибрагим проиграет, то это также сломает его. Он слишком зависим от мнения своего отца. Шамиль Батыров ездит с нами на все российские соревнования. Очень гордится сыном, но по отношению к его успехам он максималист, ждет только успеха. В случае поражения Ибрагиму прилично достается. Хотя понятно, что выигрывать постоянно никто не может».

Выяснять отношения начали во время взвешивания

На первенстве мира на Кипре ключевым для Ибрагима поединком в весовой категории 78 килограммов стал полуфинал с украинцем Константином Павлишиным. Любопытно, что на взвешивании между самбистами произошел небольшой конфликт: один другого задел плечом, но вместо извинений посыпались не совсем корректные выражения. Тогда еще не было известно, что парни сойдутся между собой в борьбе за медали, однако Ибрагим сказал: «Всё решится на ковре». Сам того не ведая, украинец добавил россиянину дополнительную мотивацию против себя. Поединок получился напряженным, Батыров в итоге победил 2:0.

Справка
В конце 1990-х годов результаты ивановских самбистов пошли на спад. Зато в новом веке на официальных международных стартах одержано уже пять побед. В 2009 году золото с первенства Европы привезли сразу два наших земляка – Турпал Даудов и Алексей Миловидов. Через два года Турпал повторил свой успех. Первым победителем первенства мира стал Александр Пшеничных, отличившийся в 2014 году. В прошлом году высший титул достался Ибрагиму Батырову.

«Перед финалом настраивался на то, что будет тоже сложный поединок. Ведь грузин проходил своих предыдущих соперников с большим запасом, – вспоминает Ибрагим. – В решающей схватке я пытался навязать ему свою борьбу». Получилось это весьма удачно – бой вопреки ожиданиям не затянулся: ивановец победил Нику Харазишвили за 40 секунд, поймав его на болевой. Золото первенства мира Ибрагим Батыров добыл своим любимым приемом, который называется «канарейка» (ущемление икроножной мышцы перегибанием).

Кто-то из чемпионов испускал победный крик, кто-то сразу же бросался в объятия тренеров и партнеров по сборной, кто-то плакал от радости. Свою победу Ибрагим Батыров отметил весьма сдержанно – небольшим поднятием руки. Ведь на Кипр он, по его словам, ехал только за золотом и был уверен в этом результате. Спортсмен просто сделал свою работу – зачем же сильно восторгаться тому, что и так было запланировано?

Победители европейского и мирового первенств – за соседними партами

Любопытный факт. Ибрагим Батыров учился в 5-й ивановской школе, но в этом учебном году перешел в 17-ю. И так сложилось, что он попал в тот же 10-й класс, где постигает знания победительница недавнего первенства Европы по боксу Снежана Ершова («ИГ» писала о спортсменке 11 октября). Вряд ли найдется еще один класс в области, где алгебру и химию вместе учат чемпионы Европы и мира!

При этом особых поблажек для титулованных спортсменов в школе не дают. «Мне в 90-е годы было гораздо проще, – вспоминает тренер Андрей Володин. – Тогда, если ты давал результаты в спорте, на твою неуспеваемость в учебе закрывали глаза. Сейчас медали никого не интересуют. Всем нужно сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому приходится порой мириться с пропусками тренировок, например из-за репетиторов. Вообще, это очень большая проблема. В том числе и на вузовском уровне. Изза возросших учебных нагрузок многие перспективные атлеты бросают спорт, когда поступают в университет».

Однако Ибрагим Батыров надеется не сойти с дистанции на юниорском уровне: в его планах – бороться за золото и с мужчинами.

Едва не поймал титулованного соперника на болевой

Путь до взрослого спорта у чемпиона мира среди кадетов еще очень длинный, но первый шаг в этом направлении уже сделан: недавно Ибрагим Батыров принял участие в первенстве России среди юношей в Перми. И, несмотря на то что 16-летний ивановец был самым младшим из своих соперников, он стал бронзовым призером.

В своей группе в категории 81 килограмм наш земляк выиграл все схватки, но по количеству штрафных баллов занял второе место. В полуфинале ему достался главный фаворит первенства (он в итоге и стал чемпионом) москвич Зелим Цкаев – победитель первенств мира по самбо, Европы по дзюдо. И тем не менее у Ибрагима был шанс пройти титулованного соперника: в начале схватки он поймал Зелима на болевой прием. Однако опыт помог столичному спортсмену выбраться из сложной ситуации и в итоге победить.

Шамиль Батыров не сразу смирился с этим поражением сына, однако Андрей Володин считает бронзу среди более опытных соперников отличным результатом. Через год Ибрагим, по его заверениям, поедет на первенство России уже за золотом, чтобы получить право штурмовать мировой форум среди самбистов постарше. Ну а на успехи Ибрагима будут равняться четверо его братьев – так, как он сам когда-то тянулся за Хаджимуратом. Возможно, со временем Батыровы станут грозой не только Центрального федерального округа.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?