Вместо срока в колонии - разгрузка вагонов

7 февраля 2017 14:45

С 1 января в Уголовном кодексе в качестве меры наказания введены принудительные работы.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, новая мера наказания была определена федеральным законом еще в 2011 году, но ее применение неоднократно откладывалось из-за отсутствия специальных учреждений – исправительных центров.

Новый вид наказания призван гуманизировать уголовное законодательство, назначая меру, не связанную с лишением свободы. Принудительные работы применяются за преступления небольшой или средней тяжести или даже за тяжкое преступление, но совершенное впервые. Назначаются они на срок от двух месяцев до пяти лет. Это наказание не могут отбывать несовершеннолетние, инвалиды, беременные, женщины, имеющие детей до трех лет, пожилые люди, а также военнослужащие.

«В настоящее время практики назначения принудительных работ в регионе не имеется», – поясняют в пресс-службе областного суда. Осужденные к принудительным работам должны отбывать это наказание в исправительных центрах. А у нас их пока нет. Как рассказывают в пресс-службе регионального УФСИН, в Ивановской области сейчас прорабатывается вопрос о создании участка, функционирующего как исполнительный центр на базе одной из колоний на 60 мест (полноценные исправительные центры рассчитаны на более чем 100 мест).

По данным федеральных СМИ, с 1 января на территории России начали действовать несколько исправительных центров, например в Тюменской области, в Ставропольском и Приморском краях. Всего в стране появится 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания.

В отличие от колоний в исправительных центрах осужденные обязательно должны работать. Здесь действуют правила внутреннего трудового распорядка, осужденные проживают в специальных общежитиях, не имеют права выходить за территорию без разрешения администрации в выходные и праздничные дни. В нерабочее время – два часа в неделю – они должны участвовать в работах по благоустройству зданий и территории… После отбытия трети срока, если не было нарушений, осужденному разрешено проживать за пределами центра с семьей в пределах муниципального образования. Они могут пользоваться мобильными и Интернетом. Осужденные получают зарплату, из которой по решению суда будет удерживаться от пяти до 20 процентов, а также взыскания по исполнительным производствам, если они есть. У осужденных к такому виду наказания есть право на оплачиваемый отпуск (18 рабочих дней).

«В Ивановской области осужденные к принудительным работам будут привлекаться к благоустройству города, погрузочно-разгрузочным работам», – прокомментировали в пресс-службе регионального УФСИН.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница