Владимир ЕГОРОВ: «Демографическая яма пройдена»

7 февраля 2017 10:37

Высшее образование переживает не самые простые времена. Реформа в этой сфере, начавшаяся еще несколько лет назад, не была закончена. Некоторые регионы успели создать опорные вузы. Но в Ивановской области процесс по разным причинам был приостановлен. Академии и университеты по-прежнему существуют каждый сам по себе. И это, к сожалению, сказывается на финансировании. Но даже в непростых условиях наука в высшей школе продолжает развиваться. О перспективах и проблемах в этой сфере мы беседуем с рект

 - Владимир Николаевич, какой объем средств был потрачен на научные исследования в 2016 году?

 - Несмотря на сложности, объем финансирования не только не сократился, но даже и несколько увеличился. Если в 2015 году мы потратили на научную работу 44 миллиона рублей, то в прошлом году объем финансирования составил уже 47 миллионов. Приличные средства были выделены на поддержку проектной работы.

Один из проектов касается исследований в сфере жидкокристаллических материалов. Это одно из самых перспективных научных направлений в вузе, существующее еще с советских времен. Другой проект, поддержанный грантом, – это трибология (наука о трении). А вот последний проект поистине уникален, поскольку получило его одно из наших подразделений, НИИ интеллигентоведения, а касается он проблем российской интеллигенции. Чтобы вы поняли: ученым, работающим в области гуманитарных наук, намного сложнее получить гранты, чем их коллегам-«технарям». Но разработки ивановских ученых действительно имеют большую ценность. И мы рады, что смогли это доказать.

 - Будучи председателем Совета ректоров Ивановской области как бы вы оценили состояние вузовской науки в регионе?

 - Сегодня все вузы переживают очень непростые времена. Многим существенно сократили финансирование. Но есть и хорошие новости: на сегодняшний день можно констатировать, что так называемая демографическая яма, предпосылки к возникновению которой были заложены в 90-е годы, фактически пройдена. И в ближайшие несколько лет мы ожидаем увеличения количества студентов, а значит, и рост финансирования. А пока каждый вуз выкручивается, как может.

Мы, например, часто работаем по системе аутсорсинга. Это очень выгодно. У нашего вуза есть перспективные темы и разработки. Богатый московский вуз их не имеет, но у него есть необходимое оборудование. И мы заключаем соглашение, в рамках которого они позволяют использовать свои ресурсы, а их сотрудники становятся соавторами наших научных статей.

Самая главная задача на сегодняшний день – не разрушить формировавшуюся годами систему, структуру управления наукой, уберечь традиции классического университета, которыми мы гордимся.

 - Ивановский государственный университет всегда поддерживал молодую науку. Как сейчас обстоят дела?

 - Действительно, мы каждый год проводим конференции и фестивали для молодых ученых. И 2016 год не стал исключением. У нас по традиции прошел День студенческой науки, в ходе которого начинающие ученые представили свои проекты и исследования. А в начале ноября в ИвГУ состоялось масштабное мероприятие в рамках гранта по студенческому самоуправлению под названием «Конвент и новации». Конференция объединила студентов со всей страны, специализирующихся в разных областях – и гуманитариев, и тех, кто занимается точными науками. Она была посвящена проблемам молодой семьи: не самая привычная тематика, но тем не менее она вызвала живой интерес. И, что отрадно, это был один из примеров удачного сочетания научной и воспитательной работы. Этого так не хватает современной молодежи!

 - ИвГУ славится связями с зарубежными университетами. Удается ли поддерживать отношения с ними сейчас, в условиях непростой политической ситуации?

 - Мы, безусловно, смогли сохранить все давние партнерские связи. ИвГУ по-прежнему активно сотрудничает с немецким университетом Пассау. Кстати, сейчас к нам как раз приехали их студенты. Мы по-прежнему поддерживаем связи с другими европейскими вузами, а также с университетами США. Также в последние годы активно работаем с университетами Азии. В списке наших партнеров и Стамбульский университет, и некоторые китайские, вьетнамские вузы. Эти страны заинтересованы в сотрудничестве, поскольку они исправно поставляют нам студентов и аспирантов. Я считаю «восточное» направление весьма перспективным, именно за ним будущее.

 - Каковы ваши планы на ближайшее время?

 - Современная вузовская наука не может существовать сама по себе, в отрыве от реальной жизни. Вот почему ивановские вузы сегодня планируют активно сотрудничать с Ивановской городской администрацией, которая недавно заявила о создании в городе технологического парка. Им нужны наши разработки, а нам – их площадки. И недавно мы встречались по данному вопросу с главой города Иванова Владимиром Шарыповым. Думаю, что этот проект имеет хорошие перспективы. К счастью, вузовская наука продолжает развиваться даже в такие времена.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница