К дому подведены все коммуникации, и сразу после инструктажа и заключения договора на обслуживание газового оборудования 25 семей из пяти аварийных домов смогут заселиться в новое жилье. «Дом строился нелегко, – говорит глава администрации Вичугского района Владимир Мурашкин. – Мы до последнего не верили, что работы будут выполнены в срок – до конца прошлого года, но подрядчик не подвел».
Строительство вел «СтройСервис». Его же объект – 20-квартирный дом в Старой Вичуге, который строился параллельно и уже заселен. «Любая стройка связана со сложностями, – рассуждает Максим Громов. – Претензии были и здесь. Но все предписания госжилинспекции были устранены до ввода дома в эксплуатацию».
В большинстве своем новоселы остались довольны своими квартирами. Но, как всегда, нашлись и разочарованные. Жительницу поселка Татьяну Клюшину, например, не удовлетворяет планировка ее угловой квартиры: здесь, по ее словам, трудно разместить мебель. «У меня была двухкомнатная квартира – 46 метров, с 14-метровой кухней. В одной комнате помещались две кровати и шкафы. А здесь 47 метров, но в комнатах максимум, что поместится, – одна кровать. А у нас маленький ребенок. К тому же, смотрите, труба в ванной плохо закреплена, а на потолке в комнате какая-то трещина»...
По этому поводу зампред правительства невесело пошутил, что в случае возникновения у жильцов претензий было бы хорошо, «чтобы они не жаловались сразу президенту, а решали вопрос с подрядчиком, который несет гарантийные обязательства». «В районной администрации будет создана специальная рабочая группа для того, чтобы своевременно реагировать на обращения», – пояснил Максим Громов.
…Программа переселения из аварийного жилья завершается 1 сентября. Объем работ еще предстоит значительный: необходимо решить вопросы по переселению граждан в Кохме и Шуе, достроить дома в Приволжске и Савине. Однако зампред уверен, что регион справится со сроками исполнения программы.