Коллекторские агентства готовятся к регистрации

3 февраля 2017 12:42

С 1 января компании, занимающиеся работой по возврату долгов, обязаны войти в государственный реестр коллекторских агентств. Без такой регистрации они не имеют права общаться с должниками.

Пока такие организации не торопятся выполнять норму закона. Первым законопослушным агентством стал «Региональный долговой центр». На днях региональное управление Федеральной службы судебных приставов выдало ему свидетельство о внесении в госреестр.

Как рассказали в пресс-службе регионального УФССП, соответствующие заявления готовят еще две компании. Между тем в области действуют около десяти агентств по возврату просроченной задолженности. В России количество зарегистрированных компаний также невелико. По данным СМИ, в госреестр вошло 41 агентство, тогда как в стране их около двухсот.

В ряде долговых компаний, куда мы обратились, заверили, что собирают пакет документов для регистрации. К слову, требования для вхождения в госреестр довольно жесткие. Компания имеет право заниматься только взысканием задолженности. Ее активы должны быть не менее 10 миллионов рублей, и на такую же сумму предполагается страховка ответственности на случай причинения убытков должникам. У агентства должно быть программное обеспечение, в частности свой сайт...

В УФССП обращают внимание на то, что за работу без свидетельств долговые фирмы ожидает административный штраф до двух миллионов рублей. Функции по ведению госреестра и контроля за коллекторскими агентствами возложены на отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан.

Если агентство не прошло регистрацию, должник имеет право не общаться с коллекторами и пожаловаться судебным приставам.

По новому закону деятельность компаний по взысканию задолженностей будет ограничена определенными рамками. Прежде чем начать требовать долг, коллектор обязан представиться и сообщить, от чьего имени он работает. Ограниченно количество телефонных звонков и встреч с должником: нельзя звонить чаще двух раз в неделю, а также в период с 22 до 8 часов (в выходные и праздники – с 20 до 9 часов); и встречаться чаще одного раза в неделю.

«Все переговоры с должником сотрудники обязаны будут вести с видео- и аудиозаписью, – говорит представитель пресс-службы регионального УФССП Ирина Курылёва. – Эту информацию необходимо хранить в течение трех лет. Она будет использоваться в случае возникновения проблемных ситуаций».

Взыскатели не имеют права оказывать на должника психологическое давление и шантажировать его, грубить. Запрещено рассказывать о долгах кому бы то ни было: родственникам, начальникам, соседям… Должники имеют право отказаться от общения с представителем коллекторского агентства. Если с должником осуществляется незаконное взаимодействие со стороны взыскателей, то гражданин может обратиться в региональное УФССП.

Руководители компаний по взысканию просроченной задолженности считают, что новый закон существенно ограничивает их деятельность. «Люди поймут, что можно не отдавать долги, – возмущается один из них, пожелавший остаться неизвестным. – Наша работа – это исправление недоработок правоохранительных органов, которые не хотят расследовать дела о мошенничестве и привлекать за такие преступления».

По мнению руководителя финансово-правового департамента «Генерал» Анатолия Зубкова, новый закон негативно скажется на результатах деятельности фирм по взысканию задолженности. Он считает, что должники совсем откажутся платить, если их нельзя будет «теребить» в любое время дня и ночи или давать антирекламу.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница