Прошлый год для жилинспекции выдался насыщенным и крайне тяжелым. Мало того что граждане и юридические лица засыпали специалистов обращениями (их зафиксировано 20,8 тысячи, что почти на 6% выше, чем годом ранее), так инспекция в связи с чрезвычайными происшествиями была вынуждена проверять лифтовое и газовое оборудование. Об этом рассказала начальник службы Ольга Максимова на заседании итоговой коллегии ведомства.
«Основной задачей в прошлом году для нас был контроль качества капремонта. Да и рост обращений граждан в этом направлении вырос за год в три раза. 39 проверок мы провели в отношении регионального оператора. По итогам собственники 148 домов приняли решение перечислять деньги не регоператору, а на спецсчет. Лишь в одном случае нам пришлось принудительно, из-за образовавшейся задолженности, перевести один дом со спецсчета на так называемый общий котел», – рассказала Ольга Максимова.
Служба Ивжилинспекции также продолжила обследование домов, которые предназначены для переселения в них граждан из аварийного фонда. Проверено за прошлый год восемь таких новостроек, выявлено 303 критических и значительных дефекта.
Из-за возросшей нагрузки на службу обострилась кадровая проблема: за прошлый год по собственному желанию уволились 29 сотрудников. «На сегодняшний день в службе работает всего 50 человек – на всю область. Естественно, выполнять вовремя и в срок все задачи мы не можем физически», – отметила главный жилищный инспектор региона.
Губернатор Павел Коньков пообещал сделать всё возможное, чтобы в рамках действующего законодательства увеличить количество сотрудников ведомства. Он поручил профильным департаментам рассмотреть вопрос и о введении новых специальностей в учебных заведениях, так как профессиональных специалистов в сфере ЖКХ не выпускают сейчас ни в одном вузе или колледже.
В целом же результатами работы Ивжилинспекции глава региона остался доволен. «По моей оценке, ведомство полностью справляется с возложенными на него функциями. С текущего года в деятельности службы появятся нововведения, которые призваны повысить качество государственного жилищного надзора и оперативность реагирования на поставленные задачи», – сказал губернатор.
ЦИФРЫ |
В прошлом году в результате различных проверок Ивжилинспекцией было выявлено свыше 13 тысяч нарушений, что в 1,7 раза превышает показатели 2015 года. При обследовании 1254 лифтов в домах зафиксировано 607 нарушений. Вне плана к концу года проверялось газовое оборудование: исследовано свыше 5,5 тысячи домов, выявлено свыше 8 тысяч нарушений. |