Найти мастера помогает сарафанное радио
Житель Плёса Артём Архипов недавно устраивался на новую работу, и ему нужны были фотографии. Но оказалось, что в городе, где отдыхают самые известные лица страны, нет фотоателье. «Ради снимков, за которые я заплатил 100 рублей, мне пришлось ехать в районный центр – Приволжск, – возмущается мужчина. – Только на бензин потратил 200 рублей».
По словам Артёма, в Волжской жемчужине негде отремонтировать машину или купить для нее запчасти. Хотя Плёс – город рыбаков, рыболовного магазина здесь нет. Ритуальных услуг – тоже. «У нас даже аптеки одно время не было, за каждой таблеткой в Приволжск ездили, – рассказывает он. – В общем, кроме продуктовых магазинов, где цены кусаются, у нас ничего доступного и необходимого нет… В городке на Волге хорошо отдыхать, но жить здесь довольно сложно». Артём Архипов подкрепляет свой рассказ подробностями о том, как делал ремонт: за каждым тюбиком клея, сверлом и болтом приходилось мотаться в райцентр…
То же самое могут сказать и жители Ильинского района. В Анькове, например, давно привыкли к тому, что найти мастера маникюра или массажиста, отремонтировать телефон, сшить новое платье можно только с помощью сарафанного радио. «У нас все знают, кто чем занимается, – рассказала местная жительница Виктория Воронова. – А если чего-то и не хватает, всегда можно съездить в Ильинское. Там есть практически всё: и ближе, и дешевле, чем в облцентре».
А жители Юрьевецкого Соболева, не унывая, обмениваются натуральными услугами: взамен за ремонт холодильника – стрижка, за починку сапог – подгибка брюк… «Лишние деньги, к примеру, на маникюр не всегда найдутся, – говорит жительница села Ольга Синицина. – Зато я по профессии повар-кондитер, могу на поминки или свадьбу пироги испечь или голубцы сделать»….
Новый ключ изготовят… в пятницу
Некоторых услуг нельзя получить даже в районных центрах. Так, в Комсомольске сегодня негде отремонтировать бытовую технику или часы, пошить одежду. А потеряв ключи от дома или сломав очки, придется ждать пятницы: в этот день на местном рынке работают частные мастера.
А ведь не так давно в каждом муниципалитете были свои комбинаты бытовых услуг, включавшие в себя всё – от ремонта техники и пошива одежды до парикмахерских. Не случайно их называли «Службами хорошего настроения». Председатель Комсомольского городского совета в 1965–1977 годах Николай Большаков вспоминает, что за годы его работы «в Комсомольске был построен цех рембыттехники, работали парикмахерская, сапожная и часовая мастерские, прачечная, цеха индивидуального пошива и массового пошива бюстгальтеров…». По словам Николая Павловича, подобные услуги могли получать и жители глубинки. По установленному графику по району курсировали специалисты рембыттехники, в определенные часы вели прием в каждом крупном населенном пункте…
Сегодня от прежней структуры в городе не осталось ничего. Разве что прачечная при бане. А бытовые услуги оказываются небольшими узкоспециализированными частными организациями.
Половина клиентов – хорошие знакомые
Предприниматель из Луха Иван Кузнецов ремонтирует бытовую технику и электронику уже больше десяти лет. Даже пытался арендовать помещение и открыть мастерскую в родном городе, но дело не пошло. Нужно было платить за аренду, коммунальные услуги, платить налоги, а клиентов было один-два в неделю. Полгорода – знакомые, говорит он, и брать со «своих» деньги было не всегда удобно: люди небогатые, многих знал с детства. Часто приходилось работать практически за спасибо. Кроме того, Ивану пришлось уйти с основной работы и он лишился постоянного заработка.
«Действительно, предприниматели неохотно идут на предложения, с которыми мы выступали не раз. Ссылаются на нерентабельность и небольшой спрос на тот или иной вид услуг. А рычагов воздействия на них мы фактически не имеем, – рассказали в Лухской районной администрации. – В ближайшем будущем наша основная задача не расширение спектра услуг, а сохранение и более высокая доступность уже имеющихся».
Впрочем, в районах с более высокой численностью населения дела обстоят более благополучно. «У нас всего хватает, – делится шуянка Мария Иванова. – Единственное, выбор, конечно, меньше, чем в Иванове. Если, например, делать ремонт, то у нас не всегда можно найти нужные материалы, поэтому все-таки приходится ехать в облцентр или заказывать и ждать. Ну и график работы магазинов не очень удобен: некоторые работают до пяти часов, а в выходные вообще до двух, в то время как в Иванове в большинстве торговых центров можно спокойно «гулять» и до десяти».
Из охранников – в парикмахеры
У предпринимателей в крупных городах при существенных плюсах в сравнении с малыми есть и минус: более острая конкуренция. А в небольшом городке или селе при желании можно стать чуть ли не монополистом в той или иной сфере услуг. Вот, например, пучежанин Михаил (фамилию он просил не указывать), «оставшись без работы, долго работал в Москве. Сначала устроился охранником, но соглашался на любую подработку, так как в голове уже бродили мысли об открытии собственного дела». Жена Михаила работала парикмахером. На заработанные в Москве деньги семья решила открыть свою парикмахерскую.
Сначала это был небольшой кабинет, взятый в аренду в центре города. Михаил тоже прошел краткосрочные курсы. Поначалу стриг мужчин бесплатно рядом с женой, у которой уже был многолетний опыт и желающих получить услугу было достаточно. Подросшая дочь прошла курсы маникюра, присоединившись к родителям.
Сейчас у семьи свой салон, в котором оказывают разные услуги: и массаж, и косметические процедуры. Специалисты выходят и на дом, проводят акции и делают скидки пожилым, малоимущим… А сын Михаила, унаследовавший, видимо, предпринимательскую жилку, занимается фото- и видеосъемкой. Причем не только в своем городе, но и за его пределами.
Как утверждает предприниматель, и в небольших городах можно заработать на кусок хлеба. Нужно только не гнушаться любой работы, делать ее качественно и при возможности идти на уступки: всё же в маленьком городе или селе «все свои». Имидж ведь тоже важен…
КСТАТИ |
В департаменте экономического развития рассказали, что объем платных услуг, оказанных населению региона, за прошлый год снизился на 3% по сравнению с 2015-м и составил 40,1 миллиарда рублей. Однако объем трех услуг показал рост: услуги прачечных – 100,8%, физкультуры и спорта – 101,2%, гостиниц – 105,8%. На сегодняшний день в 11 районах области действуют 25 социальных предприятий бытового обслуживания: 12 парикмахерских, три мастерских по ремонту обуви, одна мастерская по ремонту одежды, химчистка, прачечная, мастерская по ремонту сложной бытовой техники, ателье по пошиву и ремонту одежды, салон красоты. |