Жизнь и увлечения напоказ

24 января 2017 17:10

В докомпьютерную эру было модно вести дневник. Обычно он представлял собой толстую тетрадь, на обложке которой появлялась каллиграфическая надпись «Не открывать!», а внутри теснились сокровенные мысли. А теперь и стар и млад ведут дневники в Интернете. И не просто дневники, а целые каналы про себя любимого или про свое увлечение. На смену сокровенности пришла публичность. Мы пообщались с несколькими ивановскими блогерами, которые завели свои отдельные каналы на известном видеохостинге.

Продали квартиру и отправились в Азию

Два обычных ивановских парня плодотворно отметили этот Новый год. В один момент они решили круто изменить свою судьбу: продали всё, что имели (в том числе квартиру), и укатили путешествовать по Азии, где до сих пор и находятся.

«До этого мой друг два раза ездил отдыхать в Турцию, а я около трех лет жил в Италии. За границей очень интересно, вот мы всё бросили и уехали, о чем пока не жалеем. Не так давно завели свой канал на YouTube, чтобы показать друзьям, как мы живем и путешествуем. Ведь, когда мы уезжали, многие посчитали нас сумасшедшими», – рассказывает один из «азиатских» путешественников Валерий Серов.

Цена вопроса
Сколько же зарабатывают видеоблогеры? Мало кто называет конкретные цифры. Известно, что в среднем за тысячу просмотров блогер получает от 50 центов до 1 доллара. Многое зависит от самого блога, рекламодателей, кликов по рекламе, возраста зрителей (за детей платят меньше), региона просмотра. Самые раскрученные блоги зарабатывают по 4-5 тысяч долларов в месяц!

Сейчас все подробности ребята выкладывают на всеобщее обозрение – от посадки в самолет до общения с жителями Паттайи или рыбалки в Камбодже. Видеороликов пока немного, подписчиков тоже, но раскручивать свое детище ребята только начали и надеются, что вскоре канал будет приносить хороший заработок. «Здесь масса всего экзотического – снимай не хочу. К примеру, на острове, где мы остановились, обитают слоны и полно обезьян, а местный климат – это вечное лето, поэтому мы с комфортом спим в гамаке или палатке», – с восторгом описывает свое новое место обитания в Камбодже Валерий.

«Пропутешествовать» все привезенные из Иванова деньги парни не боятся. Говорят, работу и на острове легко можно найти – буквально за день. Но, быть может, именно камера «заработает» нашим путешественникам на пропитание? Примеров достаточно: взять хотя бы известного видеоблогера Евгения Колесова, который живет в китайском Гуанчжоу почти 20 лет, растит детей, открыл консалтинговую фирму. На YouTube, где бизнесмен публикует свои любительские видео о культуре, истории, быте китайцев, и нашел его Первый канал. Теперь Евгений ведет туристическую программу «Открытие Китая», и она имеет высокие рейтинги.

Рассказала всем об интересном положении

Востребованы сейчас и женские каналы о красоте и стиле. Например, больше миллиона подписчиков у Анастасии Шпагиной с ее мейкап-уроками (искусство макияжа), в которых она, например, перевоплощается в звезд музыки и кино. Своя Шпагина есть и у нас в Тейкове. Молодой стилист Ирина Архипова вот уже несколько лет ведет видеоблог о макияже, покупке косметики, дает «стильные» советы своим подписчикам. Пусть их у нее не миллион, а всего несколько тысяч, но есть ролики, которые уже набрали более полумиллиона просмотров.

Съемка на видеокамеру и телефон, монтаж и «заливка» в Интернет –через ноутбук. Ивановцы в Камбодже зря времени не теряют.

А с недавних пор у Ирины появилось новое направление: она начала выкладывать видео о… своей беременности. Так профессиональное увлечение перешло в публичный рассказ и о личной жизни ведущей. К слову, интерес к блогу Ирины от этого только возрос.

Чего не скажешь о канале двух кохомских парней, которые несколько лет подряд всё свободное время проводят на кухне с видеокамерой. Они готовят простые блюда и выкладывают ролики, встречая то критику от подписчиков (борщ не красного цвета или картофель слишком крупно порезали), то похвалу (очень бюджетно, вкусно и полезно). Но с недавних пор парни решили поменять тематику – главным героем роликов они сделали бездомного неопрятного мужчину: то его на карусели сводят, то накормят. Вроде забавно, только вот подписчики с канала начали потихоньку уходить, забирая с собой «капающие» деньги. Дело в том, что за каждый просмотр видеоролика на канале, за каждого нового подписчика автору перечисляются небольшие деньги. Вот и приходится теперь парням спасать положение, судорожно возвращаясь к кулинарным опытам.

Наточить нож на камеру

Пусть и со скрипом, но удается ивановцам раскручивать каналы о своем регионе. Например, видеоблог «Выживай-ка»: походы в лес, парусные регаты на Уводьстрое, путешествия на катамаране – ивановец, скрывающийся под ником Ермик, выложил несколько десятков видео. Много роликов он снял о приготовлении еды на костре в лесных условиях, подготовил обзоры «походных» покупок: палаток, ножей, карабинов. Несмотря на это, подписчиков у «Выживай-ки» немного – около 500. А значит, и прибыли хозяину канал не приносит.

Как стать популярным?
Как говорят бывалые блогеры, в самом начале заработка не будет. Чтобы подключить «партнерку» YouTube (иначе говоря, привлечь рекламодателей), надо иметь от 1000 подписчиков, канал, существующий минимум месяц, на котором есть не менее 10 видео с оригинальным контентом. Поэтому первоначальная цель – создание качественных видео. Не стоит бояться снимать ролики про туризм или приготовление еды только потому, что такие блоги уже есть. Русский YouTube не так освоен, как зарубежный, и здесь есть много ниш, в которых можно выделиться. Какой бы интересный блог вы ни создали, плохой монтаж, помехи и шумы испортят всё впечатление. Видео должно выходить регулярно и вовремя, в идеале – не реже раза в неделю, иначе вас просто не запомнят. Создавайте тематические группы в соцсетях, зовите друзей, публикуйте анонсы своих видео и ставьте хештэги.

Хорошенько раскрутиться мечтает ивановец, называющий себя Софой, – это музыкант, певец и ведущий. Теперь вот решил податься в видеоблогеры: пока ради интереса, а в будущем – и ради прибыли. «У меня блог про ивановских девушек. Пока выпуск только один, долгое время не было возможности монтировать, а сейчас немного подучился, готовлю второй выпуск. Хочу задействовать ивановских девушек в приготовлении пищи, заниматься музыкой и всё это выкладывать в соцсеть. Мечтаю превратить увлечение в настоящий бизнес», – говорит Софа.

Несметное количество видеоканалов об интернет-покупках, рукоделии, о том, как и что можно починить, приспособить – в общем, сделать жизнь легче. Всегда своего зрителя находят разного рода обзоры: кино, видеоигр, технических новинок. Например, ивановец Лев Афанасьев делает обзоры видеоигр и проходит их в прямом эфире. «Я занимаюсь этим уже порядка полутора лет. Удовольствие это приносит, а вот прибыли практически нет. Врочем, такой цели я и не ставил», – рассказывает Лев. Молодой человек признает: развлечение порой отнимает много времени, однако родные и близкие относятся к его хобби с пониманием и уважением…

Вообще, сейчас тенденция, которую диктует время, такова: если человек хоть что-нибудь мало-мальски умеет, он старается всё это отснять и выложить в Интернет. Сначала ради славы и удовольствия, а затем – как дополнительный и даже основной заработок. Главное, чтобы жизнь виртуальная напрочь не вытеснила реальную.

Свои кулинарные «шедевры» кохомчане снимают от начала приготовления до дегустации.

Кстати, ролики набирают тысячи просмотров за несколько дней.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница