Женщины за мужчин не только бежали, но и боксировали

24 января 2017 11:54

2016 год в ивановском спорте прошел под знаком сложной финансовой ситуации. Федерациям почти не выделялись деньги на поездки, а регион потерял баскетбольную профессиональную команду. Однако благодаря предыдущему потенциалу спортсмены всё равно радовали нас победами. И отличились прежде всего представители слабого пола.

Зимние медали тают летом

Вновь спортом номер один по итогам года можно назвать легкую атлетику. 2015-й подарил нам три золотые медали чемпионата России в исполнении Анны Кукушкиной. Магистрантка ИГЭУ участвовала в чемпионате мира. К сожалению, в прошлом году лучший спринтер страны сменила прописку и за Ивановский регион больше не выступает. На чемпионате России наша землячка выступила скромнее, но без медалей не осталась: бронза на дистанции 100 метров и серебро на 200.

Однако 2016 год стал возрождением для другой нашей королевы легкой атлетики – Александры Гуляевой. Уроженка Приволжска вернулась в спорт после двухлетней дисквалификации и сразу же начала бить личные рекорды. На зимнем чемпионате страны она с ходу стала бронзовым призером на дистанции 1500 метров. При этом по возрасту Александра еще могла выступать и на молодежных соревнованиях, что она и сделала, победив через несколько дней на первенстве России на 800-метровке.

Еще успешней Гуляева выступила летом. Сначала она стала серебряным призером чемпионата страны по кроссу, напомнив, что о первых своих успехах она когда-то заявляла именно в этом виде легкой атлетики. Вершиной же стала победа на чемпионате России на дистанции 800 метров.

По-прежнему радовали нас и юниоры. Татьяна Некрасова второй год подряд выиграла национальный чемпионат среди молодежи на 60-метровке. Это ее шестая (!) награда на первенствах России. Дарья Погодина и Никита Михайлов стали серебряными призерами по прыжкам в высоту. Однако главная беда нашей легкой атлетики никуда не ушла: основные успехи наших спортсменов связаны с зимними стартами. Летом же в этом году конкурентоспособной оказалась только Гуляева.

Продолжали радовать успехами студенты Шуйского филиала ИвГУ, хотя выступают они, напомню, не за Ивановскую область. Прежде всего, стоит отметить Марину Сизову, которая стала чемпионкой страны среди юниоров на 200-метровке и зимой, и летом.

В рассказе об успехах наших легкоатлетов есть лишь один, но очень существенный изъян: вся российская федерация уже второй год отстранена от международных соревнований. Если бы не это, то Кукушкина и Гуляева выступали бы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Самый крупный международный успех – в перчатках

Среди других олимпийских видов спорта прежде всего выделю прыжки на батуте. За прошлый год наши земляки во всех видах спорта завоевали три медали на взрослых чемпионатах России. Две оказались на счету Александры Гуляевой. А вот третью взяла Дарья Ширяева – она стала серебряным призером в прыжках на батуте. При этом ивановка еще выступает и на первенствах страны среди 18-летних спортсменок, где в прошлом году также стала второй.

Вообще, если раньше в прыжках на батуте основные наши надежды связывались с мужчинами, то в 2016-м на первый план вышел слабый пол. Чемпионкой страны среди самых маленьких стала Екатерина Кунгурцева.

И в боксе мы выехали на хрупких девичьих плечах. Героиней стала Снежана Ершова, выигравшая сначала первенство России, а потом и первенство Европы в категории 50 килограммов. Это самое крупное международное достижение ивановского спорта в прошлом году в олимпийских видах спорта.

В традиционно успешном для нас тхэкводно год также прошел под знаком женщин: они выиграли четыре медали первенств России. А вот единственную золотую медаль завоевал Евгений Боев, отличившийся среди кадетов в категории 45 килограммов. Серебряному призеру взрослого чемпионата России – 2015 Анастасии Бирючевской в прошлом году развить успех не удалось: даже на молодежном первенстве России она не сумела попасть в восьмерку лучших.

Конькобежцы сбавили, лыжница отобралась на мировое первенство

В целом неудачно выступили стрелки. Единственным светлым пятном стала победа Данилы Львова на первенстве России, правда, в неолимпийской дисциплине (стрельба из пистолета с дистанции 25 метров). Неожиданностью оказалась бронзовая медаль в конном спорте Валерии Дойниковой. К сожалению, дальнейшие успехи этого мастера выездки будут связаны с другим регионом.

Прорывом в лыжных гонках стало выступление Натальи Смирновой. Она выиграла серебряную награду на первенстве России на дистанции 5 километров свободным стилем. А уже в начале этого зимнего сезона благодаря своим стабильным результатам кинешемка завоевала право выступать на первенстве мира, которое на днях стартует в США.

А вот конькобежцы в 2016 году не порадовали. Елена Сохрякова второй год подряд выиграла общий зачет Кубка России, однако бороться за медали на чемпионатах России ей уже трудно. Самое печальное то, что уровень ивановских юниоров с каждым годом падает, и придет ли кто-то на смену нашему лидеру – большой вопрос.

Еще в прошлом году об успехах ведущего каратиста Игоря Иванчихина мы рассказывали в главе про неолимпийские виды спорта. Но теперь принято решение, что каратисты будут бороться за медали уже в Токио-2020. Эту новость ивановец отметил бронзой первенства России в категории свыше 84 килограммов. Пятая медаль с данных соревнований стала последней – теперь Игорь переходит во взрослую группу. Кстати, еще в марте, до судьбоносного решения МОК, он стал серебряным призером чемпионата России.

Задачи «Текстильщика» расходятся с турнирной таблицей

Безусловно, болельщиков расстроило слабое выступление наших команд. Руководство «Текстильщика» продолжает ставить перед своими футболистами задачу попадания в тройку лучших, но на практике наша главная команда уже успела отучить нас от медалей. Уже не первый год мы крайне слабо выступаем осенью и героически пытаемся наверстать упущенное весной. В сезоне 2015–2016, в течение которого командой руководили аж три тренера, «Текстильщик» во второй части первенства одержал семь побед в десяти матчах, но стал только четвертым. Осеннюю часть сезона 2016–2017 ивановский клуб и вовсе закончил на 7-м месте. Болельщикам вновь остается надеяться на весенние героические подвиги уже под руководством нового тренера.

Черным год стал для ивановского баскетбола. «Энергия» показала худший результат за пять лет выступления в Премьер-лиге (12-е место), а потом из-за проблем с финансированием и вовсе потеряла профессиональный статус. Но и среди любителей в чемпионате ЦФО дела пока идут не лучшим образом.

«Шуяночка» стала бронзовым призером чемпионата ЦФО по волейболу, но в текущем сезоне состав команды заметно омолодился и дела у нее складываются неважно. Лучший результат в XXI веке в чемпионате России по настольному теннису показал мужской «Буревестник»: в Суперлиге (второй по значимости дивизион) ивановцы стали четвертыми. Однако и эта команда сезон 2016-2017 из-за травм начала очень слабо.

Главные победы 2016 года

ЯНВАРЬ
Легкоатлетка Дарья Погодина стала серебряным призером первенства России по прыжкам в высоту.

ФЕВРАЛЬ
Александра Гуляева – бронзовый призер зимнего чемпионата России на дистанции 1500 метров. На аналогичном молодежном старте она и Татьяна Некрасова стали чемпионками – на 800 и 60 метрах соответственно.

МАРТ
Игорь Иванчихин стал финалистом чемпионата страны по карате (категория свыше 84 кг). Юлия Павлова выиграла первенство Европы по классическому троеборью в категории свыше 84 килограммов. Зоя Сафарова была третьей (63 кг).

АПРЕЛЬ
Данила Львов – чемпион страны среди юношей в стрельбе из пистолета с дистанции 25 метров. Мария Терёшина в третий раз выигрывает первенство России по аэробике.

МАЙ
Снежана Ершова – лучшая на первенстве России по боксу (категория 50 кг).

ИЮНЬ
Александра Гуляева стала чемпионкой России по легкой атлетике на дистанции 800 метров. Антон Колобов выигрывает первенство мира по аэробике.

ИЮЛЬ
Евгений Боев – чемпион России по тхэквондо среди кадетов (46 кг).

АВГУСТ
Анастасия Носова стала серебряным призером первенства России по тхэквондо среди юниоров (категория 55 кг). Уроженка нашего региона Анна Котикова в составе сборной России выиграла первенство Европы среди 16-летних волейболисток.

СЕНТЯБРЬ
Снежана Ершова победила на первенстве Европы по боксу (50 кг). Дарья Ширяева стала серебряным призером чемпионата России по прыжкам на батуте.

ОКТЯБРЬ
Екатерина Кунгурцева выиграла первенство России по прыжкам на батуте среди 10-летних.

НОЯБРЬ
Михаил Коростин стал серебряным призером чемпионата России по классическому пауэрлифтингу (категория 120 кг). Немногим раннее он стал чемпионом в безэкипировочном жиме.

ДЕКАБРЬ
Ибрагим Батыров становится чемпионом первенства мира по самбо в категории 78 килограммов.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница