Полюбит ли государство текстильщиков так же, как автомобилестроителей?

24 января 2017 13:37

Создание в Вичуге индустриального парка для производства и переработки полиэфирного волокна не означает, что в регионе будут хоронить хлопчатобумажную промышленность. В этом губернатор Павел Коньков заверил присутствующих на пресс-конференции в международном информационном агентстве «Россия сегодня», посвященной развитию легкой промышленности.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что по объему отгруженного товара текстильщики страны в прошлом году показали солидный рост. Симптоматичным он назвал тот факт, что федеральные торговые сети всё чаще закупают именно отечественную одежду. Виктор Евтухов пообещал, что поддержка текстильной отрасли в 2018 году будет значительно увеличена – с 2,2 миллиарда рублей до 3 миллиардов.

При этом, отметил присутствовавший на пресс-конференции в Москве президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, государство только-только поворачивается лицом к этой отрасли экономики: «После развала СССР текстилем никто не занимался. Диспропорции и сегодня велики. Доля отрасли в ВВП – почти один процент, тогда как автомобильная промышленность недотягивает и до полупроцента. А теперь сравните помощь от государства: 2,2 миллиарда рублей – текстильщикам и 60 миллиардов – в автомобили».

Губернатор Павел Коньков еще раз пояснил, почему в регионе решили делать ставку на производство синтетического волокна: «Никто не собирается хоронить традиционную хлопчатобумажную отрасль. Ее также будем поддерживать. Однако у этого направления два больших минуса: большие затраты на себестоимость продукции и высокая конкуренция». Всю синтетику, напротив, сегодня закупают за границей. Новый полиэфирный комплекс в Вичуге как раз и должен закрыть всю российскую потребность в волокне – около 200 тысяч тонн в год.

Ирина Макиева, заместитель руководителя Внешэкономбанка, выступающего гарантом ивановского проекта, пояснила, что 20 миллиардов рублей, которые выделяются на строительство полиэфирного комплекса, – иностранные деньги. Они пойдут на возведение комбината и приобретение оборудования. Что касается инфраструктуры, то здесь, прежде всего будут использованы средства Фонда поддержки моногородов – в эту программу Вичуга уже успешно вступила. «Таким образом, нам удалось задействовать меры поддержки самого разного уровня, – подытожила Ирина Макиева. – Планируется, что зарплата на комбинате будет на 30% выше, чем в среднем по Ивановской области. Так что вичужане, вынужденные ездить на подработки, смогут вернуться в свой город». Павел Коньков в свою очередь заверил, что региональная система образования уже сейчас готова к обучению необходимых специалистов, которые потребуются на полиэфирном производстве.

Журналистов федеральных СМИ интересовало, насколько просчитана потребность продукции вичугского комбината (учитывая, что заработает он в 2020 году). У нашего губернатора спросили, не пугает ли его, в частности, конкуренция со стороны завода в Могилёве, который также планирует переходить на полиэфирволокно. И, возможно, белорусы сделают это раньше ивановцев. «О модернизации производства в Могилёве говорят уже много лет. Пока всё остается на словах, в едь речь идет об огромных деньгах, – ответил Павел Коньков. – В любом случае перспективы роста спроса на синтетическое волокно очень высокие. Не исключено, что в скором времени пойдет речь о необходимости строительства второго комбината».

Уникальность нашего проекта и в том, что большинство переработчиков полиэфирного волокна расположены в радиусе 1000 километров от Иванова. При этом не стоит забывать, что в самой Вичуге параллельно будет создан индустриальный парк по переработке продукции комбината. В прошлом году в Тейкове заработала компания «УльтраСтаб», производящая материалы для дорожного строительства именно из полиэфира. Так что остается надеяться, что заявляемые сегодня сроки выпуска первой продукции полиэфирного комплекса – 2020 год (еще недавно речь шла о 2019-м) – больше корректироваться не будут.

В тему
Объем отгруженной продукции текстильными и швейными предприятиями Ивановской области за 11 месяцев 2016 года составил 45,5 миллиарда рублей. Это на треть больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Индекс промышленного производства скромнее – 108,4%. Наибольшую прибавку дала спецодежда: по женским костюмам рост составил 74%. Тканей выпущено на 4% больше, трикотажа – на 7%. В целом на долю нашего региона приходится более 80% производимых в России хлопчатобумажных тканей. К этой цифре стремится и вклад по постельному белью.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница