Слаженная работа, сплоченный коллектив, высокий профессионализм – благодаря этим слагаемым в 2016 году по сравнению с предыдущим удалось снизить число пожаров на 3%, на 8% – количество погибших в огне, на четверть стало меньше происшествий на воде.
Однако без крупных происшествий, приравненных к чрезвычайным ситуациям, не обошлось. «За прошлый год произошли три чрезвычайные ситуации, в которых пострадали 24 человека, девять, увы, погибли», – констатировал начальник главного управления МЧС области Вячеслав Бутко. Крупная дорожная авария вблизи деревни Поляниново Ивановского района и два взрыва бытового газа – в Ильинском и Иванове – вот происшествия, названные чрезвычайными.
«Хотелось бы отметить, что сегодня наши спасатели – это организованная высокопрофессиональная команда. Я лично видел, как они работали на ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме на улице Минской, как спасали людей. Мне в тот момент позвонил президент, узнавал, нужна ли какая-то помощь, и в разговоре я дал очень высокую оценку нашей системе МЧС», – рассказал губернатор Павел Коньков. По его словам, если раньше водители не знали, что такое помощь на дороге в сильные морозы, то сейчас спасатели развертывают пункты обогрева на трассах до наступления холодов…
Руководство ведомства не скрывает и имеющихся проблем. Например, до сих пор оповещение населения о возникновении того или иного ЧП развито в области слабо. Требует денежных вливаний Центр обработки вызовов по единому телефону 112. (К слову, ведомству удалось добиться от федералов выделения субсидии на его развитие – 26 миллионов рублей.) Вячеслав Бутко назвал удручающим тот факт, что «в самом проблемном, фактически отрезанном от цивилизации Ласкарихинском поселении до сих пор нет добровольной пожарной охраны». По его словам, несколько районов области, включая Ивановский, Палехский и Вичугский, до сих пор не представили планы по прохождению паводкоопасного периода.
При этом глава ведомства отметил, что в ушедшем году очень большую помощь службе спасения оказали добровольцы.