После ужасных событий в Восточной Сибири, где более ста человек отравились метиловым спиртом, который содержался в лосьоне для ванн «Боярышник» (более 70 человек умерло), власти Иркутской области начали масштабные проверки. Обнаружено и закрыто множество подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя. А как обстоят дела в Ивановской области? В областной прокуратуре и в Роспотребнадзоре нам сообщили, что каких-либо специализированных рейдов пока не предвидится.
КОММЕНТАРИЙ |
Начальник административного департамента Максим Кушнеров: - Поручение президента по ужесточению правил производства и оборота спиртсодержащей продукции полностью поддерживаем. Считаю, что введение лицензирования такой деятельности, обязательной маркировки товаров, а также ужесточения наказания за производство некачественной продукции, безусловно, окажет положительное влияние на регулирование данного рынка и позволит избежать трагедий, подобных тем, что произошли в Иркутске. |
Мы провели собственное расследование, обойдя ряд хозяйственных магазинов, где потенциально могли торговать опасными косметическими настойками. К счастью, ничего подобного там не обнаружилось. Менеджер одной из торговых точек сообщила, что из осторожности руководство распорядилось убрать с прилавков все потенциально опасные жидкости.
А вот в аптеках торговля «Боярышником» не прекращается. Как сообщила сотрудница аптеки на улице Суворова, которая входит в сеть «Волжская мануфактура», поток сомнительных личностей не иссякает даже сейчас. «По закону мы не имеем права отпускать более двух флаконов в одни руки, но они приходят по нескольку раз», – говорит фармацевт.
Осознание того, что любые спиртсодержащие жидкости могут быть опасными, заставило федеральное правительство принять кардинальные решения. В частности, предлагается включить медицинские настойки в систему ЕГАИС, которая вот уже почти год функционирует в магазинах розничной торговли. Ее суть в том, что происхождение любой бутылки алкоголя может быть отслежено с помощью Интернета. Но вспомним, что у магазинов в начале года возникли сложности, связанные с приобретением специального оборудования и его внедрением, мелкие торговцы лишились лицензии на торговлю алкоголем. «Нас ждет то же самое, – уверена фармацевт аптеки «Здоровье плюс» Ирина Меликян. – Крупные аптечные сети смогут купить оборудование, а мы нет. Придется отказаться от торговли спиртовыми настойками. А ведь ими часто пользуются бабушки, а далеко не только алкоголики, как принято думать».
Наш регион имеет свою печальную историю отравления некачественными спиртсодержащими жидкостями. В конце прошлого года от употребления поддельного коньяка скончалось несколько человек, двое граждан ослепли. (Человек, признанный виновным в распространении фальсификата, только что осужден на 8 лет лишения свободы.) Между тем пока неясно, как власти собираются бороться с распространением алкоголя через Интернет. Ведь заставить виртуальных (читай: неуловимых) торговцев подключаться к ЕГАИС нереально.
В любом случае только запретительные меры к эффективному результату никогда не приводили. Об этом россияне знают не понаслышке, достаточно вспомнить конец 1980-х годов…
БЛИЗКО К ТЕМЕ |
Обеспокоенность властей по поводу алкоголизации населения выражается не только в законопроектах и заявлениях. 29 декабря в Кинешме открылся медвытрезвитель на семь коек. В штат нового учреждения входят по шесть медсестер и санитаров. При учреждении будет круглосуточно дежурить полицейский. |