Забрали две трети полномочий

На ремонт Дома культуры денег снова не запланировано.
Пик «деревенской власти» пришелся на 2014 год, когда был принят 92-й областной закон, закрепляющий за поселениями почти 40 полномочий, то есть обязанностей местного значения. Но откуда в сельской администрации инженеры-проектировщики и дорожники? Всё равно главы ехали «решать проблемы» в райцентры.
22 июня был принят федеральный закон, который передал «земельные вопросы» вышестоящим муниципалитетам. Значительную часть других полномочий перераспределила областная дума. В итоге с 1 января абсолютное большинство управленческих функций и источники финансирования под них переходят от сельских администраций районам. К примеру, говорит замглавы администрации Фурмановского района Андрей Двоеглазов, у низового уровня власти остается всего 13 видов полномочий из 39: «У нас в районе пять поселений. Самое богатое из них – Хромцовское. Прежняя система тоже четко работала, мы с поселениями дружно живем, помогаем друг другу. Посмотрим, что будет с Нового года».
«Электрики требовали проект на каждый столб»
У здания администрации Широковского поселения – тревожный колокол-рында, в который бьют, когда надо созывать людей. Глава администрации Михаил Муранов шутит, что делать этого по случаю предстоящей реформы не будут: «Хотя настроение не предновогоднее, а самое рабочее. Я на второй срок назначен главой, но такой запарки за годы руководства администрацией не припомню».
Справка |
Из устава Широковского поселения в частности исключены следующие вопросы: все земельные, утверждение генплана и строительство, организация тепло-, электро-, газо- и водоснабжения (даже возведение колодцев), дорожная деятельность (в том числе расчистка улиц), транспортные услуги, профилактика и ликвидация ЧС и т. д. Остались: бюджетная политика, управление имуществом, благоустройство, пожарная безопасность, организация торговли, бытового обслуживания, ТОСов, досуга, содействие сельскому хозяйству… |
Глава администрации понимает, что реформа задумана для оптимизации расходов, централизации управления, повышения качества предоставляемых услуг. Действительно, специалистов узкого профиля (земельщиков, строителей…) в небольшом селе просто нет.
«Мы подводим итоги года в нашем поселении, и они неплохие, – говорит Михаил Алексеевич. – В этом году перевели на газовое отопление клуб в Земляничном. Обустроили пожарный водоем, убедили людей заключить договоры на вывоз мусора из частного сектора, ликвидировали несколько несанкционированных свалок, передали в собственность района 149 гектаров сельхозземель из неоформленных долей...»
Не удалось продолжить установку уличных светильников, рассказывает мэр, потому что «электрики требовали проект на каждый столб», не продвинулись с газификацией Голчанова, Вязовского, на дороги не было средств. Спасибо району, что помог с ремонтом проселка на Исаевское.
Во всём муниципалитете нет даже магазина
Начальник финотдела сельской администрации Ольга Лебедева живет в Фурманове. Она подводит итоги бюджетного года. Доходная часть – около восьми миллионов рублей. Дотации формируются на каждого жителя, но в дачный сезон Широково и окрестные деревни увеличиваются в разы. Нехитрыми благами – освещение, дороги (их постоянно разбивают автомобилисты), уборка мусора – пользовались все. Но помощи от дачников никакой.
Комментарий |
Любовь ЯКОВЛЕВА, зампред правительства: - Процесс перераспределения полномочий сельских поселений районным администрациям завершен. С 1 января они передаются вместе с деньгами, заложенными в региональном бюджете. Финансовые ресурсы рассчитаны по нормативам. Поэтому как работали муниципалитеты, так и будут работать для сельского населения: оба уровня вместе. Речь, конечно же, идет об оптимизации, а никак не об ограничении роли органов местного самоуправления. |
К примеру, старый Дом культуры на фоне соседних богатых домов и построек выглядит убого. Но ни рубля на его ремонт не нашлось. «В этом году мы с учетом новых нормативов закладываем в бюджет доходов в два раза меньше – около четырех миллионов рублей, потому что с передачей полномочий уходит и часть налогооблагаемой базы под них, – говорит Ольга Вячеславовна. – Уходят акцизы на содержание дорог, которые в этом году составили 433 тысячи рублей. НДФЛ был 45%, будет 5% – 78 тысяч вместо прежних 782. Налог на имущество сократился ненамного, с 847 тысяч до 786. Прежним остался земельный. Уменьшились дотации…»
Замглавы администрации Татьяна Пронина – местная, широковская. Переживает за жителей отдаленных деревень, куда надо дороги регулярно зимой чистить, а в летний сезон подсыпать щебнем. Пока это удается, но что будет в 2017-м – неизвестно. А еще на территории поселения два кладбища. Средства на ремонт подъезда к ним не запланированы. Вся надежда в экстренных случаях на депутатов-предпринимателей.

Валентина Потапова вернулась из Фурманова с авоськой продуктов.
«Наш ФАП финансируется из районного бюджета, – констатирует фельдшер Галина Озернова. – Мы, конечно, не шикуем: к примеру, физиолечения не проводим. С коллегами из соседнего поселения обслуживаем медпункты, где нет специалиста. Я, к примеру, езжу в Голчаново. Считаю, что Широково хиреет. Ведь это безобразие, что у нас нет продмага. Хорошо, я в Фурманове могу отовариваться, когда езжу туда по работе. И дети с внучкой каждую неделю из Иванова приезжают».
Сельский почтальон, пенсионерка Людмила Хмельнова, говорит, что автолавка приезжает в понедельник, и это очень неудобно: «Ведь накануне родственники нам и так привозят продукты». А еще жители давно просят сделать мостки для полоскания белья.
«Вы знаете, нам всё равно, у кого власть – у сельсовета или района. Лишь бы проблемы решались. А пока мы не видим заботы о людях. Даже центральная дорога у нас разбита», – подводит итог разговора другой ветеран Широкова, Майя Калинина.
В фурмановской райадминистрации нас заверили, что сельская власть даже после сокращения ее полномочий остается полпредом государства на своей земле и должна отстаивать интересы земляков. 2017 год покажет, как будут взаимодействовать два уровня местного самоуправления.
Штрихи к портрету поселения |
Широковское поселение – 1045 жителей, из которых 178 живут на центральной усадьбе. Имеются три учреждения культуры: СДК, библиотека с музеем-комнатой поэта Михаила Дудина, клуб в Земляничном, а также ФАП. Основные предприятия – асфальтовые заводики в Косогорах и Вязовском, ДСУ и КФХ в Голчанове. Школы, детского сада и магазина нет. Автолавка приезжает раз в неделю. |

Району придется решать проблему магазина в Широкове.