Сменить вид капремонта обойдется дороже

23 декабря 2016 15:21

Из 600 тысяч лицевых счетов по оплате взносов на капремонт 91 тысяча не оплачивается уже свыше трех месяцев. На совместной пресс-конференции департамента ЖКХ и регионального фонда капитального ремонта обсудили итоги реализации программы в 2016 году.

В связи с переходом планирования ремонтных работ на трехлетний период уследить за выполнением объемов и сроков стало труднее. За три года (включая 2017-й) должны быть отремонтированы 1500 домов (в среднем по 500 за год). Подрядчиков определили для 809 объектов, работы выполнены на 680 (причем на 107 из них результаты еще не приняты).

Одной из проблем, по мнению гендиректора регионального фонда капремонта Елены Сесягиной, является несоблюдение порядка формирования программы собственниками жилых помещений. «Имеются случаи, когда жители дома иногда уже во время ремонта принимают решение о смене вида работ или о переносе сроков, – поясняет Елена Николаевна. – Из-за этого приходится еще раз проводить обследование дома, составлять смету, проводить конкурсы – всё это существенно замедляет ход работы. Мы приветствуем инициативность жителей дома и готовы к сотрудничеству. Но, чтобы оно было эффективным, такие вопросы необходимо решать своевременно, а именно за шесть месяцев до года проведения капремонта».

Подготовка проектно-сметной документации составляет около 7% от стоимости работ. И всё это ложится на плечи собственников, соответственно увеличивая общие расходы жильцов на капремонт. По причине изменения вида работ, переноса сроков или несоответствия объемов смете договоры расторгнуты в отношении 56 домов.

Созданный недавно претензионный отдел фонда подал более трех с половиной тысяч исковых заявлений. С этого года в судебном производстве произошли изменения: теперь при взыскании задолженности по оплате взносов за капремонт решение принимается судом в течение пяти дней и без присутствия ответчика.

В должниках, не оплачивающих взносы свыше трех месяцев, числятся более 91 тысячи собственников. Все эти долги регоператор намерен взыскать через суд. На сегодняшний момент «котел» оператора таким образом пополнился на 17 миллионов рублей. Однако общая сумма задолженности составляет около 328 миллионов.

Определенную сложность представляют дома, являющиеся объектами архитектурного и культурного наследия. В трехлетнюю программу капремонта вошли 20 таких объектов. По 11 готовится ПСД. Однако только на специализированную экспертизу потребуется дополнительно до 140 тысяч рублей на каждый объект. «Расходы на памятники архитектуры значительно превышают установленную предельную стоимость ремонта, – говорит первый замначальника департамента ЖКХ Ирина Костромская. – Ожидается, что будет софинансирование по этим объектам из муниципального, областного или федерального бюджета (в зависимости от памятника)».

На пресс-конференции была затронута тема изменения минимального размера платы за капитальный ремонт. В настоящее время планируется установить тариф в 6,40 рубля за квадратный метр (вместо действующего сегодня – 5,9). Эта сумма была рекомендована попечительским советом фонда капремонта. При расчете стоимости не только учитывалась финансовая потребность регоператора, но и оценивалась доступность платежа для всех категорий жителей области. Платежки с новыми суммами поступят в феврале.

КСТАТИ
Список организаций, вошедших в реестр подрядчиков для выполнения капремонта на территории региона, размещен на сайте департамента ЖКХ. А на сайте фонда капитального ремонта каждый может узнать, сколько денежных средств выделено на ремонт его дома и сумму, которую они должны возместить последующими взносами в фонд капремонта.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница