Нотариат - превентивное правосудие

20 декабря 2016 10:29

Стереотип о том, что нотариус – это офисный клерк, давно пора развенчать. Представитель этой профессии не только знаток права и аккуратный, высококвалифицированный юрист, но даже психолог и в какой-то степени священник.

«Тайна нотариального действия не менее строга, чем тайна исповеди», – начинает наш разговор президент Ивановской областной нотариальной палаты Елена Кайгородова.

В этом году нотариальной службе России исполнилось 150 лет. Естественно, корни ведомства уходят гораздо глубже, ко временам первых законов на Руси и площадных подьячих, но профессиональным праздником нотариуса считается 26 апреля – день, когда Александр II своим указом официально выделил нотариат в самостоятельный орган. Кстати, нотариусы по всей стране очень необычно – по-альтруистски – отмечают свой праздник: бесплатно консультируют население.

Ивановские труженики подписи и печати одним днем не обошлись и отмечали свой юбилейный год долго, на протяжении нескольких месяцев. И помощью гражданам не ограничились. В мае они провели субботник в сквере, недалеко от палаты, засадив его сиренью. В июне была выставка рукоделия. Есть среди нотариусов и художники, и кукольники, и умельцы бисероплетения… Творческие люди, одним словом.

Но самым интересным мероприятием Елена Кайгородова считает недавний театральный фестиваль, который проходил в Ярославле. Они сами ставят спектакли на разнообразную тематику. Так, ивановские нотариусы охватили и военную тему («Память в бумагах»), и профессиональную, подготовив комедийный мюзикл о своей работе. «У нас очень активные молодые сотрудники, они во внерабочее время собираются, репетируют, постоянно придумывают что-то новое», – говорит Елена Кайгородова. Кроме того, весь год нотариусы работали в архиве с присущей профессии щепетильностью, изучали исторические документы, касающиеся ивановского нотариата. Итогом этого колоссального труда стал фильм Алексея Кубышкина «Ивановский нотариат: штрихи к портрету». «Оказывается, за 150 лет требования к нотариусу не слишком-то изменились. Он по-прежнему должен, в первую очередь, идеально знать правовую сферу. У нас есть такое понятие, как презумпция знания права. Мы не можем допускать ошибки, чего-то не зная», – говорит Елена Кайгородова.

Каждый нотариус несет материальную ответственность за свои ошибки. Естественно, все сотрудники службы застрахованы на случай подобного, есть даже компенсационный фонд на федеральном уровне, но хороший нотариус воспринимает любую ошибку как пятно на профессиональной репутации. А запятнать честь мундира не желает никто.

Как и 150 лет назад, число нотариусов зависит от населения каждого региона. В Ивановской области работают 56 сотрудников нотариальной службы. Плюс помощники, стажеры. Все они – семья, и попасть в нее не так-то просто. Мало иметь высшее юридическое образование. Чтобы стать нотариусом (если есть свободная должность), нужно выдержать два серьезнейших экзамена и минимум год стажироваться в ведомстве.

Еще одно важное качество нотариуса – умение быстро отслеживать и откликаться на изменения в законодательстве. Так, прошлые новогодние праздники прошли у нотариусов в изучении нововведений, вступивших в силу 4 января. Они отдали под надзор нотариусов одни из самых сложных сделок – с отчуждением доли недвижимости несовершеннолетних, недееспособных и др. Нотариус по роду своей деятельности предотвращает направление спора в суд. Условно говоря, нотариат – это превентивное правосудие.

«В 2009-м году нам отдали сделки по отчуждению долей в ООО. До этого арбитражные суды были завалены исками подобного рода, сейчас споров по таким делам гораздо меньше», – рассказывает наша собеседница.

Нотариус не может выпасть из процесса даже на период отпуска. Первый день после отдыха уходит на то, чтобы изучить нововведения в законодательстве.

Работа нотариуса в какой-то степени схожа с деятельностью адвоката, но она объективна. Нотариус обязан защитить интересы всех сторон, он парит над схваткой, не принимая ничью сторону.

Важно!
Ивановская областная нотариальная палата оказывает бесплатную правовую помощь населению в девяти центрах. Ознакомиться с графиком их работы можно на сайте палаты www.ivnotary.ru

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница