В школы вернут вожатых

9 декабря 2016 12:52

Стратегия развития воспитания в России стала темой обсуждения на заседании областного правительства

Выступившая с докладом начальник департамента образования Ольга Антонова отметила, что в стране в течение 20 лет отсутствовал системный подход к проблемам воспитания. Сейчас этот вопрос как никогда актуален.

Система образования нашего региона объединяет более 193 тысяч человек: это воспитанники детских садов, школьники, студенты. Почти 85% посещают учреждения дополнительного образования. Кстати, Ивановская область – один из тех регионов России, где удалось полностью сохранить эту систему. Но сегодня, по словам Ольги Антоновой, она нуждается в реформировании – «с учетом особенностей и интересов современных детей и растущей потребности государства в инженерно-технических кадрах».

В стратегии делается ставка на семейное воспитание, однако и школа играет важную роль в жизни ребенка. К сожалению, в последние годы воспитательная работа не была в числе ее главных приоритетов. Но ситуация должна измениться: например, в 2018 году в школу вернут институт вожатых. Сегодня уже все специалисты признают, что изобретение советской педагогики, когда воспитательной работой занимались не взрослые, а подростки, фактически сверстники, было очень удачным.

Второй момент – развитие института классного руководства, который пришел в упадок. Современные учителя неохотно идут в классные руководители: работы здесь много, а вознаграждение – мизерное. И. о. председателя регионального правительства Сергей Зобнин поручил главам муниципалитетов продумать пути решения этого вопроса.

Кроме того, школа должна стать для детей вторым домом, где им удобно и комфортно. Вот почему каждому образовательному учреждению необходим психолог, к которому ребенок мог бы обратиться в трудных ситуациях.

Одно из главных направлений стратегии – патриотическое воспитание. Наш регион считается одним из самых успешных в этой области. В городах и районах работают 511 патриотических объединений, действуют 13 кадетских классов. Ребята активно участвуют в экологическом движении и ежегодно занимают высокие места в экологических олимпиадах и конкурсах. Ежегодно 1,5 тысячи школьников участвуют во всероссийской акции «Я – гражданин России», в рамках которой за два года реализовано более сотни социально значимых проектов.

К сожалению, острой остается кадровая проблема: коллективы учителей в школах стремительно стареют, тогда как детям жизненно необходимо общение с молодыми, энергичными и творческими педагогами. Необходимо выстраивать и работу с родителями, которые зачастую занимают пассивную позицию в воспитании собственного ребенка, перекладывая ответственность на школу или детсад. В ближайшее время департамент образования запускает проект «Родительская академия», в рамках которого будут проводиться радио- и видеоуроки. А на сайте департамента в разделе «Воспитание» появится специальная родительская страничка.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница