Купите акции вместо автомобиля

9 декабря 2016 12:05

В последние годы к январским праздникам мы наблюдали значительный рост курса валюты и, соответственно, снижение рубля. Поэтому еще с осени люди, имеющие хоть небольшие сбережения, начинают задумываться о том, куда их вложить. Своими советами и размышлениями по этому поводу делятся ивановские эксперты.

«Что бы ни говорили, но курс рубля по отношению к американскому доллару и евро зависит от ожиданий участников валютного рынка, – поясняет ивановский экономист Сергей Мишуров. – Эти ожидания в свою очередь зависят от мировых цен на нефть. Так, в январе резкое падение цен до 30 долларов за баррель, видимо, «подогретое» валютными спекулянтами, привело к падению курса российской валюты до рекордных 85 рублей за доллар. У меня есть знакомые, которые бережно хранят приобретенные по такой цене доллары, хотя сегодня их курс опустился до 65 рублей».

Эксперт отмечает, что именно цена на нефть является первым важным обстоятельством, определяющим курс рубля. «Второй фактор – это разница между реальным притоком валюты в страну и потребностью в ней, – продолжает Сергей Сергеевич. – Если до 2014 года избыток валюты, получаемой Россией от внешней торговли, компенсировался активным вывозом капитала из страны, то за последние два года ситуация существенно изменилась: и приток валюты, и отток капитала сократились. По данным Центробанка, отток капитала в 2014 году составил более 150 миллиардов долларов, в 2015 году – 53 миллиарда. Это значит, что страна постепенно избавляется от избыточной валютной зависимости».

«За последнюю неделю нефть выросла в цене примерно на 10 процентов – это достаточно много. Благодаря этому рубль значительно укрепился, – комментирует директор представителя АО «Финам» в Иванове Алексей Мамонтов. – Но пока он подвержен резким скачкам и даже реагирует на крупные новости: хорошие известия поднимают курс, плохие – отпускают. Как бы то ни было, значительное укрепление рубля нашему государству невыгодно, потому что основные денежные поступления в страну идут именно в валюте».

По словам Алексея Владимировича, покупать валюту сейчас стоит на очень долгосрочную перспективу – на 3-5 лет. Заработать на продаже валюты за короткие сроки не получится – выгода будет незначительной. «Не думаю, что доллар к Новому году заметно вырастет», – говорит Алексей Мамонтов.

Такого же мнения придерживается и Сергей Мишуров: «Предновогодние «скачки» курса обычно объясняют стремлением банков разместить избыточные средства в валюте на период новогодних каникул, а также покупкой населением валюты для совершения новогодних поездок. Сейчас и у банков, и у населения свободных средств меньше, а значит, меньше оснований для предновогоднего валютного ажиотажа». Сергей Мишуров советует покупать столько валюты, сколько потребуется в ближайшем обозримом будущем, например для поездки за рубеж. Алексей Мамонтов считает, что оптимальный вариант сохранения денежных средств – это покупка акций сильных компаний: Сбербанка, Газпрома, Сургутнефтегаза и прочих. Они обещают до 16% дивидендов. А вот вкладываться в дорогие авто, золото и недвижимость на данном этапе экономист не советует.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница